Суд запретил шуйской мэрии ставить под угрозу жизнь и здоровье жителей города

Противостояние шуйского мэра Натальи Корягиной и ивановского «Водоканала» дошло до создания угрозы населению города, а также реке Тезе. Такое впечатление, что в Ивановской области просто нет губернатора.

Шуйский городской суд признал незаконным постановление администрации города Шуи от 26 декабря 2018 года «Об отмене постановления Главы городского округа Шуя от 18 сентября 2006 года № 1892 «О допустимых концентрациях загрязняющих веществ в сточных водах абонентов, принимаемых в систему канализации городского округа Шуя».

Суд установил, что с отменой постановления «О допустимых концентрациях…» от 2006 года, у абонентов, использующих систему городской канализации, отсутствуют какие-либо ограничения по сбросу загрязняющих веществ. Соответственно, у шуйского МП ЖКХ, осуществляющего функции «водоканала», отсутствуют правовые основания контроля сброса загрязняющих веществ абонентами в систему городской канализации.

Суд отметил, что решение шуйской мэрии от 26 декабря 2018 года фактически делает бесконтрольным негативное воздействие на водный объект – реку Тезу. Также это нарушает права жителей города, поскольку происходит бесконтрольный сброс сточных вод.

Логика решения шуйской мэрии непонятна. На первый взгляд, она просто отсутствует, решение выглядит абсурдным, направленным против интересов жителей города. Однако в данном случае необходимо иметь в виду историю борьбы шуйского мэра Корягиной с ивановским АО «Водоканал» за контроль над шуйским МП ЖКХ – городским водопроводом и канализацией.

Год назад борьба Корягиной  с ивановским АО «Водоканал» за контроль над МП ЖКХ достигла своего апогея. Ближе к концу года стало понятно, что Корягина проигрывает. Возможно, поэтому было принято столь странное решение в стиле: «Назло маме отморожу уши». Ведь штрафные санкции за превышение допустимых концентраций загрязняющих веществ в сточных водах поступают в МП ЖКХ. Эти средства используются на ликвидацию последствий негативного воздействия на состояние канализационных сетей, реки Тезы и экологии в целом.

Ивановский «Водоканал» купил имущество МП ЖКХ в июне 2019 года. Правда, сделка до сих пор не завершена из-за судебных процедур инициированных шуйской мэрией. При этом реальный контроль над МП ЖКХ у ивановского «Водоканала», как основного кредитора, установлен уже давно.

Теперь мэрия Шуи сопротивляется не только потере контроля над МП ЖКХ, но и отмене своего странного решения по загрязняющим веществам. Но этим займется уже не Шуйский городской, а Ивановский областной суд, куда 31 октября поступила соответствующая жалоба.

Вас заинтересует

Читайте также