У ивановского мэра Шарыпова власти все меньше

При всем уважении к амбициям и искреннему чувству Владимира Шарыпова, реально он все больше похож не на мэра, а на инстаграм-мэра, озвучивающего чужие сценарии развития.

Постановлением мэрии от 29 октября 2019 года, утверждены «Основные направления бюджетной и налоговой политики города Иванова на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов». Среди прочего, в документе говорится:

«Особенностью формирования и исполнения бюджета города в последние два года является снижение собственных финансовых ресурсов, складывающееся под влиянием изменения налогового законодательства на федеральном уровне. Негативные последствия принятых решений будут проявляться и в предстоящем бюджетном цикле».

Несмотря на разговоры о повышении финансовой самостоятельности местной власти, реально происходит прямо противоположное. Федеральное правительство, ограниченное международными обязательства по разделению государственного и муниципального уровней власти, фактически отменило местное самоуправление финансовыми рычагами, превратив его в пустую декорацию. Без денег власти нет и не может быть.

Как правильно отметил ивановский мэр Шарыпов в «Основных направлениях…», негативные последствия будут проявляться и в предстоящем бюджетном цикле, то есть в следующие три года.

Негативные последствия в данном случае – это, прежде всего, стабильно дефицитный бюджет и сохранение на предельно допустимом уровне объеме муниципального долга.

В таких условиях, фактически, вся власть в городе находится у губернатора, а не мэра, который ходит на поклон в региональное правительство за каждым рублем. То есть Шарыпов не только по политическим причинам, но и по сугубо прагматичным на каждом углу, через слово поминает дорого и многоуважаемого Станислава Сергеевича.

Вас заинтересует

Читайте также