«ДОМ.РФ» и «КБ Стрелка» презентовали индекс, «доказывающий» их эффективность

Логика освоения дармовых денег: если средства потрачены, значит, это хорошо. Соответственно, там, куда деньги направлены, по отчетам должно быть лучше, чем в других местах.

Минстрой России представил индекс качества городской среды городов России по состоянию на 2018 год. Презентация индекса состоялась 1 ноября. В ней также участвовали (а куда без них) «ДОМ.РФ» и «КБ Стрелка». Столь длительный срок расчета индекса обусловлен большим объемом данных: более тридцати индикаторов и более тысячи городов.

В сводном рейтинге регионов (совокупность индексов групп городов в зависимости от численности населения и климатических условий) Ивановская область делит 19–21 места с Ненецким автономным округом и Нижегородской областью.

Состояние вровень с Нижегородской областью однозначно говорит, что это какой-то особенный рейтинг, имеющий мало общего с качеством и уровнем жизни.

Несмотря на заявленные индикаторы, расчет индекса качества городской среды – это вещь в себе. Ведь мало собрать количественные параметры, главное – это качественный анализ, то есть определение веса того или иного индикатора в общем индексе. Логика и метод непрозрачны. При этом среди индикаторов и источников: картографические службы и геоинформационные системы; космические снимки территорий; социальные сети; информация органов власти регионов и федеральных структур, а также служб статистики.

Участие в разработке и презентации индекса «ДОМ.РФ» и «КБ Стрелка» выглядит откровенным фарсом. Эти два субъекта являются непосредственными участниками и исполнителями национального проекта «Жилье и городская среда». Они финансируют соответствующие программы в регионах, разрабатывают проекты, реализуют их и контролируют. Это как если бы Генеральный прокурор был заместителем министра внутренних дел.

На благоустройство государство тратит миллиарды рублей. Деньги поступают через «ДОМ.РФ», проекты разрабатывает «КБ Стрелка». Смысл индекса качества городской среды – оправдать формы и методы работы «ДОМ.РФ» и «КБ Стрелка», показать их эффективность.

Абсолютно убежден, что на итоговые значения индекса значительное влияние оказали объемы финансирования через «ДОМ.РФ». То есть, те регионы, куда направлялись федеральные средства, получали лучший индекс просто потому, что им дали больше денег, чем другим.

В этом заключена простая логика: мы направили деньги сюда, и здесь сразу же результат в виде высокого индекса, значит, мы эффективные. Отчет перед правительством готов.

Хотя, сомнительную связь между «ДОМ.РФ», «КБ Стрелка» и лицами, которые их контролируют, не замечают только люди с большим дефектом зрения – настолько большим, что сродни инвалидности.

Если оклеивать денежными купюрами стены в квартире, то результат, конечно, будет положительным – новые, красивые обои. Просто денег нужно очень много. И на новую сантехнику и полы не хватит. Но это условие инвестора – только обои и только из купюр.

Вас заинтересует

Читайте также