Следственный комитет и Министерство финансов против замглавы кохомской администрации Владислава Кореня

Заместитель мэра Кохмы по строительству и ЖКХ Владислав Корень пытается добиться возмещения вреда за незаконное уголовное преследование. И пока у него это получается.

В октябре 2017 года Следственный комитет возбудил уголовное дело по фактам нецелевого расходования бюджетной субсидии, предоставленной Кохме на ремонт и строительство автомобильных дорог. Сначала Корень был привлечен в качестве свидетеля. Только 14 июня 2018 года его признали подозреваемым и сразу же обвиняемым.

В СИЗО Кореня не отправили, в качестве меры пресечения ему избрали подписку о невыезде и надлежащем поведении. 29 июня 2018 года дело ушло в суд. А 23 ноября 2018 года Ивановский районный суд Кореня вчистую оправдал, признав за ним право на реабилитацию и возмещение вреда.

Корень воспользовался своим правом на компенсацию морального вреда. Ленинский районный суд города Иванова решил взыскать в его пользу 200 тыс. рублей с Российской Федерации в лице Министерства финансов РФ и областного управления Федерального казначейства.

В суде требования Кореня поддержал представитель Генеральной прокуратуры. Не согласны с требованиями Кореня управление Следственного комитета по Ивановской области и управление Федерального казначейства по Ивановской области. Они же и обжаловали решение районного суда в Ивановский областной суд.

Жалоба поступила в облсуд 30 октября, поэтому решения пока нет. Однако у Минфина в лице областного управления Федерального казначейства, судя по всему, шансов немного. Ведь ранее областной суд уже подтвердил оправдательный приговор, вынесенный Владиславу Кореню.

Деньги Кореню, надо сказать, очень нужны. И даже не в качестве компенсации морального вреда. Его очень часто штрафуют управление Федеральной антимонопольной службы и Служба государственного финансового контроля Ивановской области – все за то же нецелевое использование бюджетных средств. Поэтому оправдательный приговор по уголовному делу пришелся весьма кстати.

Вас заинтересует

Читайте также