В Музее Москвы представили проект «Ситцевый экспресс. Москва–Иваново»

Более трехсот изображений уникальных тканей 18–20 веков включены в онлайн-каталог, созданный Ивановским краеведческим музеем имени Бурылина.

В Музее Москвы на Зубовском бульваре (государственное учреждение, один из старейших московских музеев) 7 ноября состоялась презентация межмузейного проекта «Ситцевый экспресс. Москва–Иваново» и цифровой коллекции тканей Музея ивановского ситца – филиала Ивановского государственного историко-краеведческого музея имени Д.Г. Бурылина.

Проект «Ситцевый экспресс. Москва–Иваново» предполагает организацию экскурсий с посещением выставки «Ткани Москвы» в Музее Москвы, московских текстильных фабрик, а также экскурсий в Иваново, Шую и Фурманов с посещением местных фабрик и Музея ивановского ситца.

В рамках проекта создан специальный сайт, принадлежащий музею Бурылина, на котором размещен онлайн-каталог коллекции Музея ивановского ситца на русском и английском языках, созданный при поддержке просветительского проекта Arzamas.

Всего фонды музея насчитывают 550 тыс. единиц хранения. В онлайн-каталоге размещены изображения более 300 редких тканей, начиная от старинных, ручной набивки эпохи Петра I до уникальных агитационных тканей периода раннего СССР.

Отдельно представлены ткани ивановских мануфактур, экспонировавшиеся на крупнейших международных выставках в Чикаго и Париже и отмеченные золотыми медалями. Каждое изображение сопровождается кратким описанием и справочными материалами.

Вас заинтересует

Читайте также