Правительство Ивановской области не хочет принимать в собственность бесхозные сибиреязвенные скотомогильники

Суд признал бездействие правительства Ивановской области незаконным, несущим угрозу жизни и здоровью людей. Но правительство упорно не желает ставить на учет скотомогильники, в которых захоронены животные, погибшие от сибирской язвы.

Палехский районный суд 11 сентября 2019 года признал незаконным бездействие правительства Ивановской области по непринятию в собственность региона четырех  сибиреязвенных скотомогильников в Южском районе.

Скотомогильники размещены в 1–1,5 километров от населенных пунктов, имеют площадь от 289 до 8000 кв. метров. Обнесены глухим забором без ворот. Что происходит внутри – неизвестно. В скотомогильниках захоронены животные, погибшие от сибирской язвы.

Правительство Ивановской области полагает, что эти бесхозные скотомогильники не опасны, в собственность Ивановской области принимать их не желает.

Суд же установил, что доводы регионального правительства об отсутствии нарушений интересов жителей являются несостоятельными. Отсутствие собственника у скотомогильников влечет невозможность обеспечения не только их сохранности, но и обеспечения безопасности жизни и здоровья населения. Может повлечь загрязнение почв, подземных и поверхностных вод, а также привести к массовому заражению животных и соответственно распространению инфекционных заболеваний среди людей.

Территория скотомогильников должна быть огорожена глухим забором высотой не менее двух метров с въездными воротами. С внутренней стоны по всему периметру должны быть выкопаны траншеи глубиной 0,8-1,4 метра и шириной не менее 1,5 метра с устройством вала из вынутого грунта.

Из представленных актов проверок сибиреязвенных скотомогильников, проведенных в мае 2019 года, следует, что их содержание не в полной мере соответствуют установленным правилам. Ворота на всех скотомогильниках отсутствуют, земельные участки заросли кустарником и деревьями. Проверить соответствует ли траншеи в скотомогильниках установленным нормативам невозможно, поскольку внутрь попасть невозможно.

Ненадлежащее содержание скотомогильников, с захоронением животных, погибших от сибирской язвы, является следствием отсутствия собственника. В целом это ставит под угрозу экологическое благополучие территорий сельских поселений, на территории которых размещены животноводческие фермы и расположены водные источники.

Также суд отдельно указал, что выделение правительством Ивановской области средств на содержание бесхозных скотомогильников является нецелевым расходованием бюджетных средств.

Палехский районный суд дал правительству Ивановской области полгода с момента вступления решения в силу, чтобы поставить скотомогильники на учет. Однако правительство пока не собирается этого делать, подав 7 ноября жалобу в Областной суд.

Вас заинтересует

Читайте также