Кинешму и Заволжск соединят под руслом Волги

Подобного строительства Ивановская область еще не знала. Грандиозная водоочистная система соединит в единое целое Кинешму, Наволоки и Заволжск.

8 ноября 2019 года объявлены торги на право разработки проектно-сметной документации по строительству централизованной системы водоотведения (канализации) города Кинешмы. Ранее начался поиск подрядчика на разработку проекта новых общих очистных сооружений в Кинешме на улице Рыжова (восточная окраина города).

Очистные сооружения и система канализации должны обеспечить транспортировку, прием и очистку канализационных стоков городов Кинешма, Наволоки и Заволжск, а также сел Октябрьский и Первомайский.

При этом централизованная система канализации поражает своими масштабом и сложностью. Достаточно сказать, что только разработка проектной документации займет один год и будет стоить 60 млн рублей.

Особенность и уникальность проекта заключается не столько в протяженности и разветвленности сети, которую предстоит построить заново, а в том, что Заволжск находится на другом берегу Волги. Ширина реки в этом месте составляет чуть более километра.

Для транспортировки канализационных стоков из Заволжска в Кинешму будут построены специальные дюкеры. Глубина залегания труб в фарватерной части Волги составит не менее одного метра под руслом реки. Будут проложены две нитки дюкеров, каждая из которых должна полностью обеспечить пропуск всего объема стоков из Заволжска.

Стоимость строительства единой системы водоотведения и очистки стоков Кинешмы, Наволок и Заволжска составит примерно 3 млрд рублей или больше. Проект реализуется в рамках федеральной программы защиты и оздоровления Волги.

Вас заинтересует

Читайте также