Тимербулат Каримов заказал фамильный теплоход для Плеса

Главе Плеса Тимербулату Каримову простых туристов больше не нужно. Идет борьба за качество, и теперь будет чем бороться помимо пейзажей.

На Санкт-Петербургском международном культурном форуме 14 ноября 2019 года глава Плеса, миллиардер Тимербулат Каримов заявил: «Нашей главной целью является сохранение исторического ландшафта Плеса. Мы уже давно отошли от цели увеличения туристического потока, потому что превышаем даже мировые коэффициенты: более 400 тысяч человек посещают Плес в сезон при населении города в 1750 человек».

Если брать цифру в 400 тыс. туристов за чистую монету, то соотношение получается почти вполовину от Венеции. Действительно, очень много или даже чрезмерно много для задачи сохранения исторического ландшафта.

Каримов также повторил хорошо известные мантры про Плес, в котором отныне все охраняется государством, включая панорамные виды. Однако интересно другое.

Каримов рассказал о планах развития круизного туризма в Плесе. Среди прочего он заявил: «В следующем сезоне мы ждем в Плесе флагман компании «Водоходъ» – первый в новейшей истории нашей страны пассажирский круизный лайнер «Мустай Карим». Идея заключается в том, чтобы «Мустай Карим» заходил в Плес на целый день, вокруг гостей будет выстроена культурная программа, включающая посещение музея, торговых, сувенирных точек, питание. Это внесет существенный вклад в экономику города».

Теплоход «Мустай Карим» – первый пассажирский лайнер такого класса, построенный в России за последние 60 (!) лет. Хотя, первым мог быть «Петр Великий», спущенный на воду 19 мая 2019 года. Но после спуска на воду 11 сентября «Мустая Карима», у «Петра Великого» вдруг появились проблемы с достройкой, ходовыми испытаниями и так далее. Поэтому первый рейс отложен на 2021 год. А вот «Мустай Карим» уже в расписании 2020 года, ходовые испытания начались 18 ноября.

При спуске на воду «Мустая Карима» на заводе «Красное Сормово» в Нижнем Новгороде 11 сентября присутствовали Тимербулат Каримов, его жена Инга (дочь Игоря Сечина), главы Нижегородской области и Башкирии, президент «Объединенной судостроительной корпорации» («ОСК»), которая построила теплоход.

«Мустай Карим» назван в честь деда Тимербулата Каримова, классика башкирской литературы Мустая Карима (настоящее имя Мустафа Каримов). Стоимость теплохода составила 4 млрд рублей. В лизинг его приобрела компания «Водоходъ».

Подробности сделки неизвестны. Однако, очевидно, что без Каримова не обошлось. К тому же ранее его тесть Игорь Сечин возглавлял совет директоров «ОСК».

Теплоход не только назван в честь деда Каримова, но будет постоянно причаливать в Плесе. Причем в расписании на 2020 год Плес указан не как проходной порт, а как один из ключевых пунктов. Например: «Москва–Плес–Ярославль–Санкт-Петербург» или «Санкт-Петербург–Плес–Ярославль–Москва».

На сайте «Водохода» заявлено, что на четырехпалубном «Мустае Кариме» длиной 140 метров 9 люксовых номеров, 144 делюкса, 2 полулюкса и только 6 обычных двухместных номеров (кают). «Мустай Карим» отражает новую стратегию «Водохода» по расширению сегмента люксового туризма на воде, привлечения иностранных туристов, создания на воде комфорта полноценного отеля.

В Кинешму «Мустай Карим» заходить не будет. Там вотчина губернатора Воскресенского с его простыми развлечениями.

Каримов и Воскресенский вообще не соприкасаются. Губернатор даже в Плес не ездит. Ведь там есть свой король и сладкоголосый соловей. К тому же, они выступают в разных, не пересекающихся категориях: Воскресенский – это тряпки и телесериалы; Каримов – это лакшери и классическое искусство. Теперь же у него еще и фамильный люксовый теплоход, почти свой.

Вас заинтересует

Читайте также