Бюджет города Иванова в 2020 году будет значительно сокращен

За исключением образования и содержания чиновников, кардинально сокращается финансирование всех муниципальных программ города Иванова.

В ближайшее время Ивановская городская дума утвердит проект бюджета областного центра на 2020 год. Номинально городской бюджет будет увеличен по сравнению с бюджетом текущего года на 102 млн рублей и составит 7,792 млрд рублей.

Однако более половины всего бюджета составляют расходы только на одну из множества муниципальных программ – «Развитие образования города Иванова». Образование – это федеральные полномочия, которые передаются на муниципальный уровень вместе с финансированием.

В бюджете 2020 годы расходы на образование увеличиваются на 546 млн рублей и составят 4,541 млрд рублей. Соответственно, все остальные расходы снижаются (с учетом роста бюджета в целом всего лишь на 102 млн) на 444 млн рублей.

Среди прочего ощутимо снизится финансирование программ «Забота и поддержка», а также «Развитие физкультуры и спорта». Финансирование формирования современной городской среды уменьшится в восемь раз – с 93 млн рублей до 11 млн рублей.

Более всего пострадает программа благоустройства: снижение финансирования составит почти 390 млн рублей – до 1,235 млрд рублей. В основном, это касается строительства и ремонта дорог.

Зато на 11 млн рублей вырастет содержание мэрии, ее подразделений и казенных учреждений, обеспечивающих ее деятельность – 588 млн рублей. Также на обслуживание муниципального долга будет израсходовано 212 млн рублей.

Вполне возможно, что уже в 2020 году бюджет города будет увеличен. Но это зависит, в том числе и от того, как ивановцы и мэр Шарыпов будут себя вести – не огорчат ли губернатора Воскресенского.

Вас заинтересует

Читайте также