Губернатор Воскресенский поставил задачу подавать мухи и котлеты вместе

Ректоры ивановских вузов плачут: «Да ты, батюшка, только скажи, как, а мы переймем!»

В понедельник 25 ноября губернатор Воскресенский провел совещание с руководителями ивановских вузов. Среди прочих в совещании участвовала и уличенная в воровстве интеллектуальной собственности директор Ивановского филиала Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Нина Арефьева.

Тема мероприятия – закрепление выпускников ивановских вузов на селе и в городе в пределах Ивановской области. Воскресенский заявил: «Нам надо подумать над трудоустройством выпускников, как ребят удерживать, работать теснее с компаниями, чтобы молодые люди трудоустраивались у нас».

Данные по трудоустройству выпускников кардинально отличаются по вузам. Например, из Энергетического и Химико-технологического университетов в Ивановской области остаются едва больше 20 процентов выпускников. Зато из Ивановского госуниверситета и филиала Российской академии госслужбы почти 90 процентов.

С последними двумя вузами все, в общем-то, понятно. Образование в ИвГУ, судя по всему, получают люди преимущественно с невысокими амбициями, озабоченные, прежде всего, проблемой непосредственно диплома – как самодостаточной цели. В академии госслужбы обучаются еще более конкретные студенты, в основном, чиновники, которым необходимо легкодоступное, гарантированное образование по профилю.

Высшее образование выполняет не только прикладную функцию подготовки кадров для народного хозяйства, в отличие от среднего профессионального образования. А если и подготовки кадров, то никак не для конкретного региона, а для отраслей. Не зря же единственный ивановский вуз, который прекратил свое существование – это текстильный институт.

Университеты не должны обслуживать регионы с муниципалитетами и удовлетворять амбиции мэров и губернаторов. Университеты – самостоятельные интеллектуальные, экономические, хозяйственные субъекты, центры, вокруг которых вращаются и формируются, а не наоборот. По крайне мере, так должно быть, и так есть во всем мире.

Прикладная задача закрепления выпускников вуза в городе территориального размещения не имеет никакого отношения к проблемам высшего образования. Более того, такой задачи в принципе не может ставиться и ее не может быть. Как любит повторять президент Путин: мухи – отдельно, котлеты – отдельно.

Межрегиональная миграция трудовых ресурсов и, обязательно, специалистов с высшим образованием – ключевое условие эффективности общества, государства, экономики, отдельных предприятий. Спрос и предложение – это не только банальное рыночное понятие, но и поиск самореализации для амбициозных, умных и трудолюбивых.

Какой спрос в Ивановской области? Известно какой: ИвГУ, Российская академия госслужбы, тот самый филиал университета имени Плеханова и так называемый Политехнический университет, в котором существенную долю занимает профессиональное среднее образование. И здесь все прекрасно работает, все отлажено, взаимовыгодно и взаимоудовлетворительно.

У кого-то есть какой-то особенный спрос? Покупайте. В Иванове, Москве или Кембридже.

Воскресенский пытается освоить чужую поляну. Ставит вузам задачи, которые они системно не воспринимают и не могут решать. Задачи, которых нет.

Вас заинтересует

Читайте также