Валентина Терешкова открыла в Иванове памятник создателю ранцевого парашюта

Глеб Котельников не имеет отношения к городу Иванову. Но в Иванове производят большинство парашютных систем в России, поэтому памятник создателю ранцевого парашюта именно здесь вполне уместен.

Во вторник 26 ноября в Иванове у парашютного завода «Полет» был открыт памятник создателю авиационного ранцевого парашюта Глебу Котельникову. На открытии присутствовали Валентина Терешкова и губернатор Воскресенский, который заявил:

«Где, как не в Иванове открыть памятник Глебу Котельникову – талантливому самоучке, придумавшему первый ранцевый парашют. Мы сегодня присутствуем на предприятии, которое производит около 90 процентов всех парашютов для наших Вооруженных сил, работает уверенно и наращивает производство».

Валентина Терешкова сказала: «Каждый из нас, кто прыгал с парашютом, знали, что это усовершенствованный парашют Котельникова. Мы, первые космонавты, начиная с Юрия Гагарина, приземлялись на парашютах, это потом появились более совершенные системы». Она также передала наилучшие пожелания жителям Ивановской области от своих коллег – летчиков-космонавтов.

Гендиректор завода Юлия Портнова рассказала, как пришла идея создать памятник Глебу Котельникову: «Стало грустно и обидно, что этот замечательный человек не смог реализоваться в своей стране и запатентовал все свои изобретения во Франции».

Первым шагом по возвращению имени Глеба Котельникова России стало переиздание его книги. Кроме того, был найден тот самый парашют Котельникова и выполнены две его копии, одна из которых в музее предприятия. Затем уже решили установить памятник около завода.

Вас заинтересует

Читайте также