Омбудсмен становится ближе

Правозащитное ноу-хау Ивановской области.

В Ивановской областной детской больнице 27 ноября открылся первый в России кабинет детского омбудсмена – уполномоченного по правам ребенка в Ивановской области. Нет сомнений, что инициаторы хотят только хорошего. Однако это как-то символично или, может, даже симптоматично, что защиту прав ребенка организуют непосредственно в детской больнице, которая сама по себе должна быть местом защиты детей и родителей.

Возможно, главный врач больницы Ратманова, департамент здравоохранения и детский омбудсмен Океанская не вполне представляют себе, что такое права ребенка и в каком случае они требуют защиты. Кабинет психолога в больнице или школе нельзя просто переименовать в кабинет уполномоченного по защите прав ребенка. Это связанные, но не идентичные вещи.

С учетом такого опыта, теперь можно ожидать открытия в райотделах полиции кабинетов уполномоченного по защите прав человека. А то адвокаты с прокурорами явно не справляются.

Омбудсмен по защите прав предпринимателей тоже должен открыть свой кабинет. В той же полиции, например, а еще в ивановской мэрии и во всех других городских и районных администрациях.

Для пущей эффективности посадить трех представителей трех ивановских омбудсменов в каждый магазин, на все рынки, вокзалы, церкви, почтовые отделения и в пункты оформления потребительских кредитов в банках. Пусть жалобы принимают и сразу же на месте проблемы решают. Бюджет, правда, на государственную правозащитную деятельность придется здорово увеличить. Ну, так ради людей же.

В идеале – довести численность сотрудников аппаратов омбудсменов до общей численности муниципальных, областных и федеральных чиновников по региону. Подключить волонтеров, это сейчас модно. И всё – все права всех людей будут защищены.

Вас заинтересует

Читайте также