ИВАНОВОLIVE

В Юрьевце прорыв

Без паники, с дамбой все в порядке. Прорыв в новую реальность.

Губернатор Воскресенский в среду 27 ноября совершил поездку в Юрьевец, где со специально подобранными представителями общественности осмотрел и принял работы по благоустройству набережной.

Эстетическое чувство, представление о прекрасном или уродливом у всех людей разное. Разное оно и у эпох и времен. История знает множество примеров, когда прежде шокирующее и отвратительное со временем становилось общепринятым и красивым. И наоборот.

«КБ Стрелка», Воскресенский и его специальное имиджево-эстетическое окружение, безусловно, на острие современных технологий и взглядов на окружающую действительность, которая есть и какой она должна быть. Итоги (пока еще промежуточные, впереди много планов) благоустройства городов области, реализуемые этими тремя субъектами, в полной мере отражают их ландшафтно-архитектурное виденье.

Мое собственное виденье говорит, что это бездарно. Причем и в целом, и по частям. Бездарно выглядит, бездарно с пользовательской точки зрения, бездарно с точки зрения эксплуатации объекта и поддержания его аутентичности на момент сдачи.

Однако мое виденье можно считать проявлением вкусовщины и аберрации, то есть искажения восприятия вследствие критического отношения к уму и способностям губернатора Воскресенского. Уж коли на дворе эпоха Воскресенского, то и произведения Воскресенского считаются прекрасными, достойными подражания и тиражирования. И здесь мы переходим от вкусовщины к объективному восприятию.

Советник губернатора по архитектуре и искусству София Познанская заявила, что все разработанные проекты благоустройства для малых городов – аутентичные, подчеркивающие особенности и исторические факты для каждого конкретного места. Познанская не выглядит глупой и слепой, значит, считает таковыми всех окружающих, кроме губернатора и небольшой кучки сподвижников.

С тем же успехом аутентичными можно назвать хрущевские или брежневские пятиэтажки с панелями разных цветов – в зависимости от фантазии директора домостроительного комбината в том или ином регионе.

Все это архитектурное кабэстрелочное благолепие в Гавпосаде, Палехе, Юрьевце – это один и тот же типовой проект, который каждый раз продают под разными названиями, повернув другой стороной. И каждый раз берут полную цену.

Как разместить дрова на площади, налево или направо повернуть дорожку – в этом нет никакой оригинальности. Даже маленький кусочек такого благоустройства достаточно показать на размытой фотографии в течение одной секунды – и ты сразу узнаешь эту руку, эту архитектурную поступь.

Впрочем, это не самое главное. Мало ли у нас однотипного уродства в городах. «ДСК», «ЖБК», «КБ Стрелка» – сегодня редко и как бы красиво, завтра много и уже убого.

На встрече с народом на берегу Волги из уст губернатора прозвучало: «Это шанс Юрьевцу вырваться. Чтобы вернулись теплоходы. Надеюсь, что после этого движение начнется. То есть благоустройство – это фактор для того, чтоб люди не уезжали, чтоб работа появлялась».

Коллективное алаверды юрьевецкого народа: «Даже не ожидали, что будет так красиво. Это новая отправная точка всей истории города Юрьевца. Потому что такого не было никогда».

Для закрепления, еще раз мысль Воскресенского: «Благоустройство – это фактор для того, чтоб люди не уезжали, чтоб работа появлялась». А ведь все с точностью до наоборот.

Благоустройство – это признак того, что люди уже не уезжают, что есть работа, деньги и налоги, на которые и благоустраивается город. А если благоустройство, как подарок – то это не город и место для жизни, а заповедник, чтобы сохранить его для потомков.

Нет в Юрьевце жизни, и не будет. Даже если газ подведут. В лучшем случае будет заповедник с редкими теплоходами в короткую среднерусскую навигацию.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости