Вали все на Шарыпова

Взвалив на себя чужие заслуги по строительству и ремонту дорог в небывалых масштабах, мэру Шарыпову пришлось ответить и за плохую чужую больницу.

Намедни центр информационных коммуникаций «Рейтинг» опубликовал Национальный рейтинг мэров за октябрь–ноябрь 2019 года. Очередное «исследование», измеряющее неизмеримое и познающее непознаваемое, с соответствующими «экспертами», надругающимися над здравым смыслом.

Место ивановского мэра Шарыпова в этом дегенеративном рейтинге не имеет никакого значения. Некие «эксперты» поставили ему в вину проблемы в ивановской городской больнице № 1. С тем же успехом Шарыпова можно обвинить в проблемах при строительстве космодрома «Восточный».

Присутствие в названии больницы слов «городская» или «районная» не говорит о том, что эти больницы городские или районные по форме собственности, управления и финансирования.

Мэр Шарыпов и городская администрация не имеют никакого отношения к горбольнице № 1. Все больницы в Ивановской области находятся в государственной областной или (в малой степени) в государственной федеральной собственности. Финансируются напрямую из областного и федерального бюджетов и государственной системы обязательного медицинского страхования.

Помимо финансирования, функции регулятора, а также прямое управление осуществляются правительством Ивановской области и областным департаментом здравоохранения.

Например, школы и детские сады – да, финансируются через городской бюджет и управляются мэрией. В здравоохранении все совсем не так.

Ситуация в первой горбольнице – это не проблема мэра Шарыпова, а проблема губернатора Воскресенского, довольно необычно понимающего свои собственные слова о том, что здравоохранение – точка роста Ивановской области.

То же самое, только с другим знаком можно сказать и о «заслугах» мэра Шарыпова. Как приписывают ему чужие проблемы, так приписывают ему (или он сам) чужие заслуги.

Однако баланс не соблюдается. Ведь, успехи, как правило, субъективны, то есть персонализируются и фокусируются на конкретном руководителе, а проблемы всегда объективны, то есть не зависят от воли руководителя и не могут быть поставлены ему в вину. Так и с больницей: как технично областные власти ушли от темы вины и как вовремя на свет вышел губернатор со словами о строительстве нового здания.

Вас заинтересует

Читайте также