Ивановская область вдруг стала очень привлекательной

В этом году в Ивановскую область граждан СНГ и Ближнего Востока приехало жить в несколько раз больше, чем год назад.

По данным Ивановостата, в январе–сентябре 2019 года миграционный прирост в Ивановской области составил 411 человек. Однако структура миграционных потоков разнонаправленная и неожиданная.

Внутрироссийская и межрегиональная миграция однозначно негативная. В Ивановскую область приехали 20 326 человек, а уехали – 21 701 человек. Минус 1375 человек за девять месяцев. То есть жители области уезжают отсюда.

Совсем другая ситуация с международными миграционными потоками. Из заграницы в Ивановскую область приехали 1873 человека, преимущественно, из Средней Азии и Сирии. И почти все здесь и остаются, поскольку уехали за этот же период только 87 человек.

В прошлом году за те же девять месяцев из стран СНГ, Сирии и так далее приехали всего 463 человека. Почему вдруг в этом году миграционный поток вырос в четыре раза? Судя по всему, ранее прибывшие протоптали дорожку и сообщили другим, что здесь за деньги можно всё.

Если Ивановская область будет непривлекательной для коренных жителей и привлекательной для выходцев из Средней Азии, то это, наверное, не лучший путь социально-экономического развития.

Судя по динамике роста, в следующем году приехавших будет значительно больше. С учетом снижения численности населения по естественным причинам и миграционному оттоку, впору начинать считать, через сколько лет выходцы из Средней Азии, Малой Азии и Ближнего Востока заместят коренное население.

Вас заинтересует

Читайте также