ИВАНОВОLIVE

С японцами лучше не встречаться

По крайней мере, губернатору Воскресенскому: плохая экономическая примета.

В среду 18 декабря в технопарке «Сколково» состоялось очередное заседание Российско-Японской межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам при участии министра экономического развития РФ Максима Орешкина и министра иностранных дел Японии Тосимицу Мотэги. В заседании помимо прочих также участвовал ивановский губернатор Воскресенский.

Как сообщает пресс-служба областного правительства, в рамках мероприятия Воскресенский встретился с главой японо-российского комитета по экономическому сотрудничеству, исполнительным советником Marubeni Corporation Тэруо Асадой. Они обсудили вопросы привлечения инвестиций в Ивановскую область. И это тревожит.

Губернатор Воскресенский любит встречаться с японскими чиновниками и бизнесменами высокого уровня. Каждый раз речь идет о японских инвестициях и развитии сотрудничества предприятий Ивановской области и Японии. Результата не то чтобы нет, он есть, но плохой.

По итогам января–октября прошлого, 2018 года объем внешней торговли Ивановской области с японскими предприятиями составил 2,38 млн долларов. В этом году за тот же период всего 1,43 млн долларов – падение на 40 процентов.

Не стоит, конечно, говорить, что из-за встреч Воскресенского с японскими чиновниками и бизнесменами падает объем экономического сотрудничества ивановских и японских предприятий. Но очевидно, что влияние Воскресенского на японский бизнес и экономические процессы равно нулю. Встречается он с кем-то или нет – значения не имеет.

Воскресенскому, наверное, интересно поговорить с умными людьми, но это просто его развлечение, способ отдохнуть, как например: съездить на рыбалку, сходить с друзьями в баню или с женой в театр. Это параллельный с Ивановской областью мир губернатора, ничего страшного.

С другой стороны, все-таки нельзя не учитывать причинно-следственные связи, даже если они прослеживаются только внешне, а истинная подоплека событий точно не известна. Факт остается фактом: встретился, поговорил за бизнес, и бизнес пошел вниз. Что-то вроде опережающего экономического индикатора – «Кривая Воскресенского». На японцах проверено, дает стопроцентный результат.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости