ИВАНОВОLIVE

Малый бизнес – наше и всё?

Курс 2020 в туманное будущее Ивановской области.

В Ивановской областной филармонии 18 декабря состоялся форум «Мой бизнес. Курс 2020». В нем приняли участие более трехсот чиновников, предпринимателей и гастролеров, обучающих тому, как стать богатым.

Зампред регионального правительства по экономике Людмила Дмитриева заявила, что для областного руководства малый бизнес – «это абсолютный приоритет». По ее словам «больше половины экономики региона формируется именно компаниями малого и среднего бизнеса, хотя, в среднем по России это около двадцати процентов».

Довольно странное заявление. Ведь, исходя из среднероссийского показателя, логичным выглядит объявить приоритетом крупный бизнес, а не малый, который, судя по всему, близок к исчерпанию возможностей роста. К тому же, очевидно, что значительная доля малого бизнеса не приносит экономике региона преимуществ по сравнению с другими регионами, где доминируют крупные предприятия.

Активное развитие малого и среднего бизнеса в Ивановской области – это не результат усилий властей, а следствие неразвитости местной промышленности и засилья текстильщиков и швейников. Очевидно, что областное правительство движется в существующем тренде, выбрав путь наименьшего сопротивления.

С другой стороны, чего ждать от губернатора и его правительства? Уж точно не прорывов в новую реальность – лелеют то, что есть. Тактически это правильно. Стратегически у Ивановской области с ее малым текстильно-швейным бизнесом будущего нет.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости