Так называемая «низкая база», то есть маленький объем сельскохозяйственного производства в Ивановской области вводит в искушение – показать высокий относительный рост. Пока не получается. А по ключевому показателю – молоку – наблюдается даже падение.
По данным Ивановостата, объем сельскохозяйственного производства в Ивановской области в январе–ноябре 2019 года составил 16,75 млрд рублей. В действующих ценах это на 0,4 процента больше, чем за одиннадцать месяцев прошлого года.
С учетом специфики сельского хозяйства, показатели физических объемов производства за одиннадцать месяцев в отдельных случаях уже можно считать итогами года.
Валовой сбор зерновых и зернобобовых вырос по сравнению с прошлым годом на 2,2 процента. Валовой сбор картофеля вырос на 0,7 процента. Валовой сбор овощей вырос на 10,8 процента. По всем видам зафиксирован рост урожайности.
Поголовье коров уменьшилось на 4,2 процента. Поголовье свиней выросло на 6,2 процента, поголовье коз и овец выросло на 4,3 процента. Поголовье птицы уменьшилось на 1,8 процента.
При этом скота на убой произведено на 11,1 процента больше, чем в январе–ноябре 2018 года. Это рост неоднозначный. Очевидно, что он связан со снижением поголовья коров. Рост мясного производства за счет повышенного убоя, то есть снижения поголовья нельзя назвать эффективным сельским хозяйством.
Также в 2019 году в Ивановской области сократилось производство молока на полтора процента. Хотя, уже почти два года прошло с тех пор, как губернатор Воскресенский поставил задачу удвоения объемов производства молока в течение ближайших пяти-семи лет. Время еще есть, возможно, 2020 год станет прорывным.
Пока же, в любом случае, сельское хозяйство не стало драйвером роста региональной экономики. Однако губернатор Воскресенский верит в это и уповает на аграриев.
Его понять можно. Объемы сельскохозяйственного производства в Ивановской области незначительны, поэтому увеличение объемов может быть статистически весьма эффектным. Этого Воскресенский и добивается – показать видимый результат.