Прибыль против экологии и здоровья ивановцев

Сверхидея создания регионального оператора по обращению с ТКО заключалась в том, чтобы примирить взаимоисключающие требования роста доходов и снижения экологических проблем путем достижения некоего компромисса. Однако, судя по всему, как обычно побеждает бабло.

Постановлением департамента энергетики и тарифов Ивановской области от 20 декабря 2019 года, были изменены тарифы на захоронение твердых коммунальных отходов с 1 июля 2020 года. Среди прочего, тариф на захоронение ТКО на полигоне ивановского МУП «САЖХ» вблизи деревни Беркино на границе Ивановского и Тейковского районов будет увеличен более чем в три (!) раза – с 77,24 руб. до 232,53 руб. за кубометр.

В департаменте энергетики и тарифов пояснили, что это связано со значительным снижением объема ТКО, которые захораниваются на полигоне. В 2017 году по факту было 175 тыс. кубометров. На 2020 год расчетный показатель установлен по факту 2018 года – всего 25 тыс. кубометров.

Так как затраты на содержание полигона остаются почти без изменений вне зависимости от объемов ТКО, то их приходится делить на меньшее количество отходов.

Региональному оператору по обращению с ТКО выгоднее свозить мусор из Иванова и близлежащих районов на один полигон в районе улицы Станкостроителей. Транспортные расходы ниже, плюс к этому, с завершением строительства западного обхода города Иванова, дорога на полигон стала еще более удобной.

Также следует учитывать тот факт, что полигон МУП «САЖХ» находится в собственности города Иванова. При этом полигон на Станкостроителей, как и почти все остальные в области, находится в собственности группы Владимира Ярченкова, которая контролирует и регионального оператора по обращению с ТКО. Разумеется, Ярченкову и региональному оператору выгоднее использовать собственные полигоны, так как все деньги остаются у них и не надо ни с кем делиться.

В последнее время уделяется много внимания полигону ТКО в Заволжском районе. Настолько много, что складывается впечатление о санкционированном отвлечении внимания от полигона в районе улицы Станкостроителей в Иванове. Хотя, масштаб и сложность проблемы несопоставимы.

Региональный оператор в сфере обращения с ТКО, созданный под разговоры о решении экологических проблем, судя по всему, наоборот, эти проблемы только создает.

Вас заинтересует

Читайте также