Мечты о будущем крадут реальность. Мы так здорово научились постоянно думать о будущем, что нас не испугает никакая реальность, и даже ее отсутствие.
В 2020 году в России пройдет первая цифровая перепись населения. То есть это будет обычная, раз в десять лет, перепись, но наиболее сознательные граждане могут, не дожидаясь переписчика, инициативно заполнить анкету на «Госуслугах» или в МФЦ.
Казалось бы, перепись должна зафиксировать некое текущее состояние населения: численность, достаток, образование и так далее. Так и будет. Но почему-то лозунгом переписи 2020 выбрано – «Создаем будущее!».
Не «Фиксируем настоящее!», не «Жизнь как она есть», не «Удивительно, но факт!» или «Запомните Россию такой!». А вот именно «Создаем будущее!». Чем? Тем, что уточним статистику?
Чем принципиально отличается перепись населения от ежегодной сдачи декларации о доходах? Но ФНС не выдумывает лозунгов, хотя, создание будущего после уплаты налогов звучит более актуально и справедливо.
Это все-таки оговорка по нашему русскому Фрейду: нам не интересно настоящее, от которого мало радости даже в Новый год, поэтому мы думаем только о будущем. Соответственно, не занимаемся настоящим, и всегда готовы к тому, что оно (настоящее) напоминает фильм ужасов.
Мы, всего лишь подсчитав количество телевизоров, машин, коров и чайных сервизов в каждом домохозяйстве, полагаем, что тем самым создаем будущее. Правительство, наконец, узнает самую главную правду, чтобы написать теперь уже правильную стратегию, которая создаст наше будущее.
И так каждые десять лет в контексте переписи. Каждые пять лет в контексте выборов в Госдуму. Каждые шесть лет в контексте выборов президента. И в этих промежутках тоже найдется место для загадывания на менее долгосрочное будущее.
Нам всегда есть о чем помечтать. И уже давно никто всерьез не думает, что мечты сбываются: просто, когда придет время президент или кто-то им уполномоченный объявит, что уже достигли чего надо и теперь создаем новое будущее.