По мнению Счетной палаты РФ, Ивановский госуниверситет непривлекателен

Проверка Счетной палаты констатировала тот факт, что социально-экономическая ситуация в Ивановской области фактически приводит к деградации вузов и оттоку молодых специалистов, выпускников вузов в другие регионы страны.

Счетная палата РФ сообщает первые результаты комплексной проверки российских вузов. Ключевой вывод Счетной палаты: «Региональные вузы в современных условиях не выступают двигателями развития территорий».

Среди первых проверенных оказался Ивановский государственный университет. В деятельности вуза выявлены системные недостатки.

Среди прочего, число трудоустроенных выпускников ИвГУ в последние годы сокращается. Например, в 2016 году работу нашли 60 процентов, а в 2017 – уже только 55 процентов выпускников, что ниже порогового значения 70 процентов, установленного Минобрнауки.

В ИвГУ нет ни одной кафедры, созданной на базе научных, промышленных и других организаций. Общественно-деловые объединения не привлечены к решению вопросов развития вуза, не создан попечительский совет, что может указывать на отсутствие заинтересованности региональных организаций в выпускниках Ивановского университета.

Большую часть затрат вуза составляют расходы на заработную плату и налоги, при этом затраты на развитие и материально-техническую базу незначительны. К тому же, в ИвГУ в ремонте нуждаются более трети общежитий.

Счетная палата отмечает, что Минобрнауки выделяет незначительные контрольные цифры приема по некоторым направлениям обучения. Порой государственное задание на обучение студентов по некоторым направлениям подготовки может составлять всего 4–6 человек. При отсутствии «платных» студентов реализация таких образовательных программ является заведомо убыточной, учитывая, что вуз не вправе отказаться от выполнения государственного задания, а оптимальное число студентов для выхода на рентабельность составляет 20–25 человек. В этой связи СП предлагает Минобрнауки России учитывать возможности вузов по формированию учебных групп при распределении контрольных цифр приема.

Также Счетная палата установила, что финансирование исследовательских работ ИвГУ с 2016 по 2018 годы упало более чем вдвое. Ивановский университет принял и оплатил фактически невыполненные работы при строительстве и капитальном ремонте на общую сумму 5,6 млн рублей. По данному факту направлено обращение в Генеральную прокуратуру.

ИвГУ в 2016–2018 годы не достиг явного прогресса в модернизации профессионального образования. Основным фактором, сдерживающим развитие, выступает ограниченность ресурсов для обновления и развития материально-технической базы, обеспечивающей привлекательность университета на рынке образовательных услуг.

Низкие темпы социально-экономического развития Ивановской области не способствуют росту заинтересованности потенциальных работодателей в подготовке специалистов, что в свою очередь продуцирует отток выпускников, молодых ученых и преподавателей в другие регионы России.

Вас заинтересует

Читайте также