Казаки подправят национальную политику в Ивановской области

Составляя ничтожно малую часть населения Ивановской области, казаки, тем не менее, составят особую «касту», которую будет развивать правительство региона для реализации национальной политики.

Департамент внутренней политики Ивановской области разработал проект государственной программы «Реализация государственной национальной политики в Ивановской области». Предполагается, что программа будет утверждена в ближайшее время, срок ее реализации – с 2020 по 2024 годы.

Основная идея программы реализации государственной национальной политики в Ивановской области понятна и очевидна – это укрепление общегражданской идентичность наряду с этнокультурным развитием народов России, проживающих на территории региона. Непонятны и неочевидны казаки, которые выделены в особую подпрограмму, чего не удостоился более никто.

В отношении казаков существует понятийная неопределенность, которую не устраняет проект нацполитики Ивановской области. Возможно, это особое сословие, хотя, все сословия были ликвидированы в России чуть больше ста лет назад и сословность в принципе неконституционна и незаконна.

Возможно, это этнос, народ, народность. Но тогда казаки должны быть в программе наряду с другими народами России, проживающими на территории Ивановской области, а не как особый феномен в развитии и укреплении общегражданской идентичности и этнокультурного своеобразия.

При этом целевые показатели программы ставят задачу увеличения членов казачьих обществ в Ивановской области со 120 в 2020 году до 200 в 2024 году. То есть количество казаков в Ивановской области статистически пренебрежительно мало, чтобы вообще что-либо развивать, связанное с казачеством. А у них в программе – своя, отдельная подпрограмма «Российское казачество в Ивановской области».

В контексте развития и упрочения межнационального и межконфессионального согласия, в программе вполне справедливо фигурирует воспитание патриотизма, который укрепляет общегражданскую идентичность. В связке с патриотизмом в тексте документа постоянно упоминается казачество.

По всей видимости, казаки определены как особые, уникальные носители правильной версии общероссийского патриотизма. Поэтому, хоть их и мало в Ивановской области, но их будет как бы много, то есть они будут везде.

Вас заинтересует

Читайте также