Бюджетные потери

По сравнению с прошлым годом, бюджет города Иванова в 2020 году в некоторых местах выглядит катастрофично.

Бюджет города Иванова на 2020 год номинально вырос на 215 млн рублей, составив 7,958 млрд рублей. Однако это не совсем городской бюджет.

Более половины городского бюджета составляют расходы на образование, которое отнесено к федеральным полномочиям и передано на муниципальный уровень вместе с финансированием. Расходы на образование в бюджете 2020 года составляют 4,605 млрд рублей. В 2019 году было 3,977 млрд рублей.

То есть рост бюджета на 215 млн рублей – это видимость, поскольку выросли только расходы на образование на 628 млн рублей. Таким образом, реально расходы городского бюджета в нынешнем году на данный момент сокращены по сравнению с 2019 годом на 413 млн рублей.

При этом следует понимать, что столь значительный рост расходов на образование означает не соответствующее увеличение зарплат учителей и материально-технического оснащения, а строительство школы в Сухово-Дерябихском микрорайоне, пристройки к 36-й школе в Московском микрорайоне, строительство одного детского сада и нескольких пристроек к детским садам. По некоторым позициям расходы на образование даже сокращены.

Итак, что же потерял бюджета города Иванова в 2020 году.

Социальная программа «Забота и поддержка» сокращена в целом на 50 млн рублей. В том числе, расходы на питание школьников 1–4 классов сокращены с 52 млн до 34 млн рублей. Сокращены расходы на льготное транспортное обслуживание (наверное, многие заметили, что после Нового года из троллейбусов почти совсем исчезли кондукторы – это следствие сокращения транспортных расходов).

Физкультура и спорт похудели на 22 млн рублей.

Масштабный обвал по программе «Благоустройство территорий города Иванова». Расходы сокращены на 415 млн рублей – до 1,27 млрд рублей. В основном, за счет снижения на 388 млн рублей финансирования строительства и содержания автомобильных дорог.

Расходы на программу «Обеспечение качественным жильем и услугами жилищно-коммунального хозяйства населения города» сокращены на 60 млн рублей. В основном за счет субсидирования предоставления коммунальных услуг.

Разумеется, не все расходы бюджета сокращены. Например, содержание органов местного самоуправления увеличено на 16 млн рублей – до 615 млн рублей. На 13 млн (213 млн) рублей увеличены расходы на обслуживание муниципального долга города Иванова.

Обидно за «формирование современной городской среды». Расходы на это сокращены более чем в восемь раз – до 11 млн рублей.

На выборы депутатов городской думы в бюджете этого года предусмотрено 34 млн рублей. На увеличение зарплат некоторым бюджетникам будет направлено 130 млн рублей.

Однако не стоит забывать, что бюджет это не догма. По опыту прошлых, относительно тучных лет, как правило, в течение года федеральное правительство направляет регионам дополнительные средства. Поэтому все еще может стать значительно лучше. К тому же, нацпроекты пока как-то совсем незаметны, и очередную кубышку Москва наверняка распечатает.

Вас заинтересует

Читайте также