Как, вы не читали Натали Саррот?!

Французский антироман в ивановском интерьере.

В Иванове, в некоторых кругах возникла ажитация в связи с Актом государственной историко-культурной экспертизы выявленного объекта культурного наследия «Усадьба К.Д. Буркова» в Иванове на улице Пушкина, д. 29/12. Выводы эксперта сводятся к тому, что дом не представляет архитектурной, исторической и культурной ценности.

В этом доме в 1900 году в еврейской семье родилась французская писательница Натали Саррот, урожденная Наталья Черняк. Ивановская, да и российская история семьи Черняк закончилась уже в 1902 году.

Ни Саррот, ни ее родители не имеют какого-либо значимого отношения к Иванову или Иваново-Вознесенску, кроме случайно-географического. Иваново не оказало никакого влияния ни на женщину и писателя Натали Саррот, ни на девочку Наташу Черняк.

В позднем произведении Саррот, автобиографической повести «Детство» можно при желании обнаружить намеки на воспоминания маленькой девочки о заборе во дворе дома в Иванове. Но и это даже не воспоминания (их просто не может быть в силу возраста девочки), а обрывочные видения уже очень пожилой женщины о чем-то, что могло бы ей вспомниться.

Саррот нельзя назвать выдающимся писателем. В России она так и почти совсем неизвестна. Использование имени Саррот в качестве инструмента борьбы за современную ивановскую эстетику – это откровенная спекуляция. Я уж не будут спрашивать, сколько ивановцев и даже тех, кто вдруг озаботился проблемой дома на Пушкина, читали Саррот.

Пикантность ситуации придает тот факт, что дом, судя по всему, принадлежит сыну лидера регионального отделения «Единой России» Владимира Гришина. Понятно, что из этого следует (компиляция из заголовков ивановских СМИ): Из-за «Единой России» Иваново может лишиться дома с мировым именем, где жила великая русская писательница, публиковавшаяся на французском языке.

Что собираются Гришины делать с домом – неизвестно. Может, изуродовать хотят. Хотя, он и так уже в довольно неприглядном виде. В любом случае, французские писатели не помогут сделать Иваново краше и чище. Тут с мэром и губернатором надо что-то делать. Да и с «Единой Россией» и Гришиными, конечно тоже.

В связи с признанием тесных связей Натали Саррот и ее малой родины, опасаюсь, как бы в ивановских школах не ввели обязательное внеклассное чтение произведений родоначальницы литературного направления «новый роман» («антироман»). Чтение Натали Саррот может навсегда отвратить детей от литературы.

Вас заинтересует

Читайте также