Губернатор Воскресенский полагает, что для развития жилищного строительства нужен хороший прогноз спроса на новое жилье, а то застройщики боятся строить.
На заседании регионального правительства 22 января обсуждали итоги строительной деятельности в Ивановской области в 2019 году и задачах на 2020 год. В основном, речь шла о жилищном строительстве.
По предварительным данным, в 2019 году в Ивановской области было построено (введено в эксплуатацию) 322 тыс. кв. метров жилья. Это почти на 12,7 процента меньше, чем в 2018 году и на 14,6 процента меньше плана, установленного региональным правительством.
Из общего объема жилья, населением было построено 174 тыс. квадратных метров жилья, то есть больше половины – 54 процента.
Несмотря на падение объемов жилищного строительства и невыполнение плана, заместитель председателя правительства Ивановской области по строительству Сергей Коробкин нашел-таки цифры и методику, которые все переворачивают в позитив.
По его словам, сравнивать нужно не абсолютные показатели 2018 и 2019 годов, а объем строительства без учета государственной программы достройки домов ивановской «ДСК». Программа была завершена в 2018 году, деньги на нее выделял федеральный бюджет, поэтому не вполне корректно эти объемы считать достижением ивановского строительного комплекса.
Рассуждения Коробкина не лишены смысла. И в таком случае якобы получается, что в 2019 году жилья было построено больше, чем в 2018 году (без учета домов «ДСК») на 50 тыс. кв. метров.
Более того, Коробкин на заседании правительства просто излучал оптимизм. По его словам, имеющийся задел многоквартирного и индивидуального жилищного строительства уже сейчас гарантирует ввод в 2020 году не менее 330 тыс. кв. метров жилья. Но будет больше.
Однако дальнейший ход заседания и выступление представителя сообщества ивановских застройщиков не поддержал эйфорию Коробкина. Даже губернатор Воскресенский был осторожен.
Хотя, Воскресенский тоже полон оптимизма, поскольку полагает, что все в руках областного правительства. Надо лишь принять несколько нормативных актов и хорошо спрогнозировать спрос на жилье в регионе, чтобы застройщики не работали вслепую, а точно понимали, сколько им надо строить.
Как говорят в таких случаях: знал бы прикуп – жил бы в Сочи.
Что касается капитального строительства объектов соцкультбыта в рамках бюджетного финансирования, то программа строительства 2019 года выполнена менее чем на 90 процентов. Основные причины: длительные сроки процедур определения подрядчиков и низкое качество проектной и сметной документации.
В целом, с анализом текущей ситуации в строительстве у областного правительства все хорошо, с планами и перспективами практически ничего не ясно.