Прокурор области Андрей Ханько назвал работу ивановской полиции одной из худших в России

Прокурор Ивановской области Андрей Ханько потребовал от прокуроров пресекать манипуляции сотрудников правоохранительных органов.

В понедельник 27 января состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры Ивановской области, посвященное итогам 2019 года в сфере укрепления законности и правопорядка. Областной прокурор Андрей Ханько просто обрушился с критикой на региональное управление МВД России. В частности, Ханько заявил:

«Несмотря на принимаемые меры, вследствие попустительства и отсутствия принципиальной позиции со стороны руководства органов внутренних дел, системных просчетов в организации работы Следственного управления УМВД раскрываемость преступлений в регионе в 2019 году являлась одной из худших в стране и составляет сорок один процент от совершенных преступлений.

Проблематичной остается ситуация с соблюдением законности при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях. За год их выявлено более 34 тысяч. При этом большинство нарушений, 27 тысяч допущено органами дознания УМВД.

За год надзирающими прокурорами отменено более двадцати тысяч незаконных процессуальных решений, принятых правоохранительными органами по уголовным делам. Дополнительно поставлено на учет более тысячи преступлений.

В результате прокурорского вмешательства пресечены многочисленные факты искусственного дробления преступлений в учете, многомиллионные искажения размеров причиненного ущерба и его возмещения, а также других характеристик преступности.

Требую от прокуроров решительно пресекать любые попытки нарушений и манипуляций со стороны поднадзорных правоохранительных органов, принципиально реагировать на них, в том числе мерами уголовного преследования».

Также среди прочего прокурор области Ханько сообщил, что в 2019 году в ходе надзора за исполнением федерального законодательства прокурорами выявлено свыше 34 тысяч нарушений закона, опротестовано более четырех с половиной тысяч незаконных правовых актов, 13 тысяч лиц привлечено к дисциплинарной и административной ответственности.

По материалам прокурорских проверок возбуждено 200 уголовных дел по фактам злоупотреблений и мошенничества при расходовании бюджетных средств, причинения ущерба окружающей среде, фиктивной регистрации организаций, халатности при вводе в эксплуатацию социальных объектов.

Во взаимодействии с налоговыми органами проводилась работа по выявлению и противодействию деятельности фирм-однодневок. В результате, из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) исключено более двух с половиной тысяч фиктивных организаций. По материалам прокурорских проверок возбуждены и расследуются 37 уголовных дел по фактам внесения в ЕГРЮЛ сведений о подставных лицах.

Прокуратурой пресечены противоправные действия руководства АО «Кранбанк» по совершению незаконных финансовых операций на сумму более 500 миллионов рублей. По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело.

Вас заинтересует

Читайте также