Губернатор Воскресенский: «Онкология на втором месте по причинам смертности в Ивановской области»

Воскресенский 3 февраля посетил Ивановский областной онкологический диспансер. Там он провел совещание по развитию онкологической помощи и ее доступности в Ивановской области.

В 2019 году на переоснащение областного онкодиспансера медицинским оборудованием было выделено 332 млн рублей. Среди прочего, приобретен первый магнитно-резонансный томограф, установлены эндовидеоскопические комплексы, роботизированная диагностическая система, УЗИ-аппараты экспертного класса и так далее.

По словам директора областного департамента здравоохранения Артура Фокина, новое оборудование позволяет выявить даже очень небольшие очаги заболевания в несколько миллиметров. При этом диагностика на новом оборудовании щадящая для пациента, лучевая нагрузка снижена практически втрое. Как заявил Фокин: «С повышением качества диагностики мы увеличим выявление заболеваемости на ранних стадиях».

Воскресенский на совещании заявил: «Онкология – проблема, которая на втором месте по причинам смертности не только в Ивановской области. Очень важна ранняя диагностика. В этом году начинаем запуск нескольких центров амбулаторной онкологической помощи. Первый такой центр в Шуе уже получил лицензию и на полную мощность заработает в апреле».

Второй такой центр в этом году будет открыт в Кинешме. В дальнейшем планируется открытие центров на базе ивановских городских больниц № 4 и № 7, а также в Тейковской ЦРБ.

Воскресенский обратил внимание на вопросы подготовки кадров: «Самое главное – это квалификация врачей. Новое оборудование – это хорошо, но надо уметь на нем работать».

В нынешнем году продолжится переоснащение онкодиспансера и закупка оборудования для центров амбулаторной онкологической помощи. На реализацию регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» будет направлено более 550 млн рублей из федерального и областного бюджетов.

Вас заинтересует

Читайте также