У ивановской мэрии все меньше возможностей что-нибудь продать

Постановлением ивановской мэрии от 3 февраля 2020 года, утвержден новый бюджетный прогноз города Иванова на период до 2025 года.

Прогнозом его можно назвать с большой натяжкой, поскольку основная часть городского бюджета наполняется за счет безвозмездных поступлений из федерального бюджета. И эта часть не поддается никакому прогнозированию – только предсказанию футурологов. А футурологов в Ивановской области катастрофически не хватает.

Поэтому, бюджетный прогноз мэрии касается только собственных доходов города. Они, вроде бы, должны расти. Хотя, по большому счету, надежда только на подоходный налог с граждан. По прогнозу, зарплаты и налог на доходы граждан к 2025 году вырастут на 44 процента по сравнению с 2020 годом.

Среди прочего, мэрия в бюджетном прогнозе сетует на то, что к 2025 году на 36 процентов сократятся поступления от продажи городских активов. Этому есть вполне банальное объяснение: в Иванове все меньше становится объектов и земельных участков, которые можно продать.

С одной стороны, это хорошо. Если у мэрии не будет земельных участков на продажу, то и неприятных сюрпризов жителям меньше.

С другой стороны, нехватка активов на продажу и необходимость пополнения бюджета может привести к появлению нестандартных подходов в комплексной и точечной застройке. К тому же, недавно один из немногих ивановских футурологов – губернатор Воскресенский – предложил (а не просто предположил), ограничить высотную застройку. Соответственно, землицы в Иванове станет еще меньше.

Впрочем, есть еще Кохма и Ивановский район, которые давно уже могли бы войти в состав областного центра. Это значительно увеличит возможности городского землеустройства.

Вас заинтересует

Читайте также