И кто теперь Воскресенский?

Отставка правительства Медведева и последовавший уход Плутника из «ДОМ.РФ» нанесли удар по ивановскому губернатору Воскресенскому.

Отставка правительства РФ во главе с премьером Медведевым ограничила лоббистские возможности ивановского губернатора Воскресенского. Если раньше Воскресенский входил в кабинеты правительства и министерств, образно говоря, открывая их ногой, то теперь ему будет сложно попасть даже в коридоры.

Отставка правительства это среди прочего удар по группировке бывшего вице-премьера Игоря Шувалова, возглавляющего госкорпорацию развития «ВЭБ.РФ». Видный член группировки ивановский губернатор Воскресенский.

Мощный удар по Воскресенскому, ставший следствием смены правительства, нанесла отставка руководителя АО «ДОМ.РФ» Александра Плутника – одного из ключевых членов команды Шувалова.

Теперь «ДОМ.РФ» ушел от шуваловских. Новым главой компании назначен бывший вице-премьер Виталий Мутко, который входит только в одну команду – президента Путина.

«ДОМ.РФ» формально акционерное общество. По факту госкорпорация. Плутник создал несколько дочерних и зависимых обществ, через которые перераспределяются государственные финансовые потоки: «ДОМ.РФ Ипотечный агент», «ДОМ.РФ Управление активами», Фонд ДОМ.РФ», «Закрытый паевой инвестиционный фонд ДОМ.РФ», «Архитекторы.РФ» и другие.

Также под контролем АО «ДОМ.РФ» находятся АО «Банк ДОМ.РФ» (бывший «Роскапитал») и несколько компаний, участвовавших в госпрограмме достройки объектов СУ-155. Пресловутая «Стрелка» также в группе Шувалова, едва ли не слившись с «ДОМ.РФ». Сейчас, судя по всему, «Стрелку» отовсюду выкинут.

Воскресенский отныне как все простые губернаторы. Ему теперь и в Москву нет нужды ездить, его там теперь никто не ждет, кроме артистической тусовки.

Вас заинтересует

Читайте также