Настоящее и будущее ивановской электроэнергетики

Производство электроэнергии в Ивановской области растет, а потребление падает. При этом область не в состоянии самостоятельно обеспечить свои потребности в электроэнергии.

В региональном правительстве состоялось первое в 2020 году заседание штаба по обеспечению безопасности электроснабжения на территории Ивановской области.

По информации директора представительства АО «Системный оператор единой энергетической системы» (АО «СО ЕЭС») в Ивановской области Юрия Кандалова, выработка электроэнергии в Ивановской энергосистеме в 2019 году составила 1434,1 млн кВт∙ч, потребление – 3482,6 млн кВт∙ч.

Выработка электроэнергии в 2019 году выросла на 11,4 процента по сравнению с 2018 годом. Потребление снизилось на 0,8 процента.

Установленная электрическая мощность объектов генерации на территории Ивановской области составляет 982 МВт. Наиболее крупные из них: «Ивановские ПГУ» – филиал АО «Интер РАО – Электрогенерация», а также ивановские ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 филиала «Владимирский» ПАО «Т Плюс».

Представительство АО «СО ЕЭС» в Ивановской области входит в состав Костромского регионального диспетчерского управления, которое управляет энергосистемами Костромской и Ивановской областей. Главенство Костромы объясняется тем, что в соседнем регионе находится Костромская ГРЭС, выработка электроэнергии которой в несколько раз превышает суммарное потребление Ивановской и Костромской областей.

На заседании регионального штаба зампред областного правительства Шаботинский сообщил, что департаменту энергетики и тарифов Ивановской области поставлена задача разработать схему и программу перспективного развития электроэнергетики региона на 2021–2025 годы.

В чем смысл такой задачи непонятно, поскольку развитие электроэнергетики никак не зависит от воли и желания региональных властей. Если только не обозначить перечень государственных и муниципальных активов на территории Ивановской области, которые могут быть переданы или проданы крупным федеральным компаниям.

Вас заинтересует

Читайте также