Очень изобретательный губернатор

Ивановская область по коэффициенту изобретательской активности обгоняет даже Санкт-Петербург, уступая в России только Москве.

Губернатор Воскресенский намедни встретился с научной общественностью Ивановской области. По следам и в свете недавнего совместного заседания президиума Госсовета и Совета при президенте по науке и образованию, обсудили участие вузов в социально-экономическом развитии региона.

Воскресенский сообщил докторам и кандидатам: «Ивановская область по коэффициенту изобретательской активности в России на втором месте после Москвы».

Коэффициент изобретательской активности – это количество поданных заявок на выдачу патентов на изобретения и полезные модели в расчете на 10 тыс. человек населения.

Да, это факт. Ивановская область на втором месте по коэффициенту изобретательской активности в России, стабильно обгоняя в течение многих лет Санкт-Петербург и Московскую область.

Прежде всего, это объясняется высокой концентрацией вузов в маленькой Ивановской области. Такая же концентрация в Томске, но там с 2015 года коэффициент изобретательской активности почему-то резко пошел вниз.

У нас тоже был провал в 2014–2015 годы, но затем ситуация выправилась. Хотя, рекордный показатель 2012 года (К=7,83) остается недостижим. В 2018 году К=5,91. При этом в Москве коэффициент изобретательской активности также падает с 2009 года. Сильный рост наблюдается в Московской области. Судя по динамике Подмосковья, Ивановская область скоро перейдет на третье место.

Что делать с таким выдающимся результатом? Воскресенский рассказал: «Это хорошо, вы этим активно занимаетесь, регистрируются патенты, но важно, чтобы эти патенты использовались, доходили до реальной экономики. В связи с этим, было бы правильным, чтобы в Наблюдательных советах вузов были представители крупнейших компаний, которые работают либо в Ивановской области, либо в индустрии. Это возможность прямой коммуникации с крупной промышленностью, возможность дополнительного привлечения средств».

Вас заинтересует

Читайте также