Тлеющий конфликт губернатора Воскресенского

Отсутствие больших конфликтов и низкая экономическая привлекательность Ивановской области позволяют губернатору Воскресенскому чувствовать себя политически устойчиво.

Опубликован шестой «Рейтинг политической устойчивости глав регионов Госсовет 2.0», подготовленный «Минченко консалтинг», по состоянию на 12 февраля 2020 года.

Губернаторский рейтинг «Госсовет 2.0» основан на модели «Политбюро 2.0», которая обладает в рейтинге наибольшим весом и определяется, как сетевое взаимодействие внутри элит. «Политбюро 2.0» – это неформальная структура для принятия ключевых, стратегических решений, сложившаяся вокруг президента Путина.

Рейтинг политической устойчивости состоит из шести критериев, за которые начисляются баллы и трех критериев, за которые начисляются штрафы (вычитаются из начисленных баллов).

Общая оценка политической устойчивости Воскресенского составляет 17 баллов. Максимально возможное количество баллов без штрафов – 27.

Под политической устойчивостью в рейтинге понимается шанс на сохранение должности. Исходя из этого формируются и критерии. Это важный нюанс, поскольку, например, высокая экономическая привлекательность региона в данном контексте это не плюс, а минус, потому что вызывает интерес различных политических и финансово-промышленных кланов и групп.

Критерии рейтинга Воскресенского:

– Поддержка внутри «Политбюро 2.0» (максимум 10 баллов) – 6 баллов

– Наличие у губернатора под управлением большого проекта (максимум 5 баллов) – 2 балла

– Экономическая привлекательность региона (максимум 3 балла) – 3 балла (слабая привлекательность региона для элитных групп, соответственно, более высокая устойчивость губернатора)

– Окончание полномочий (максимум 3 балла) – 2 балла (губернатор провел на посту меньше половины срока, чем дальше выборы, тем выше устойчивость)

– Наличие у губернатора уникального позиционирования (максимум 3 балла) – 2 балла (качественное нишевое позиционирование)

– Качество политического менеджмента (максимум 5 баллов) – 3 балла (стандартный политический менеджмент).

Штрафы:

– Конфликты губернатора на федеральном уровне (максимальный штраф 3 балла) – нет

– Угроза уголовного преследования и аресты в команде губернатора (максимальный штраф 3 балла) – нет

– Конфликты губернатора на региональном уровне (максимальный штраф 3 балла) – минус 1 балл (тлеющий элитный конфликт).

Таким образом, судя по оценкам, Воскресенский – весьма средний губернатор в регионе без потенциала. Перспектив усиления политической устойчивости, судя по всему, нет. Впрочем, текущее положение достаточно устойчиво, никто на должность губернатора не покушается, очевидных провалов пока нет.

Вас заинтересует

Читайте также