Правительство Ивановской области упустило ситуацию с продовольствием в регионе

Снижение объема пищевого производства в Ивановской области вызывает неоправданный рост цен на отдельные группы продовольственных товаров.

По данным Ивановостата, потребительская инфляция в январе 2020 года в Ивановской области составила 0,5 процента. Если проецировать данный показатель на год, то получается годовая инфляция в 6 процентов. Однако, возможно, это просто кратковременный скачок, а не тенденция.

Продовольственные товары в январе подорожали на 1,1 процента. Промышленные товары подорожали на 0,4 процента. Услуги подешевели на 0,3 процента.

Из продовольственных товаров больше всего в январе подорожали овощи и фрукты – на 5,6 процента. При этом за год (по сравнению с январем 2019 года) они подешевели на 2,6 процента.

На 1,9 процента подорожало сливочное масло. А за год – на 15,1 процента. Судя по всему, это связано с локальным дефицитом молочной продукции.

В Ивановской области в 2019 году объем пищевого производства сократился на 7,3 процента. Особенно сильно это затронуло молочную промышленность. Производство творога сократилось на 20,1 процента, производство сливочного масла – на 23,3 процента. Соответственно, индекс цен производителей пищевых продуктов в Ивановской области за 2019 год вырос на 7,6 процента.

Лекарства в январе подорожали на 0,7 процента. За год – на 8,6 процента. Лекарства уже не первый год дорожают темпами в несколько раз выше инфляции. Поэтому очевиден спекулятивный рост на фоне западных санкций.

Вас заинтересует

Читайте также