В Лухе и Кинешме выявлены культурные слои

Число выявленных объектов археологического наследия в Ивановской области достигло 422. Самые древние из них относятся к третьему тысячелетию до нашей эры.

На основании распоряжения комитета Ивановской области по государственной охране объектов культурного наследия, в перечень выявленных объектов археологического наследия, расположенных на территории региона, будут добавлены еще четыре объекта:

– «Культурный слой поселка Лух», 16 век – начало 20 века (на территории шести улиц в Лухе)

– «Культурный слой г. Кинешма», 18 век – начало 20 века (площадь Революции, Кинешма)

– «Средневековый могильник», первая половина 13 века, Палехский район (песчаная дюна, заросшая лесом в нескольких сотнях метрах от Палеха)

– «Средневековое поселение Ближняя I», 13–15 века, Савинский район (в двух километрах от деревни Ближняя).

Всего в Ивановской области теперь будет 422 выявленных объекта археологического наследия. Из них больше всего в Гаврилово-Посадском районе – 78; Южском районе – 62; Заволжском районе – 49; Приволжском районе – 44; Тейковском районе – 38.

Археологические объекты в Ивановской области это преимущественно древние курганы и могильники (не одно и то же), селища и стоянки. Значительную долю составляют могильники так называемой Фатьяновской культуры, которая существовала на территории современной центральной России в «бронзовый век» с 2750 до 1900 годов до нашей эры.

Паспорта на эти археологические объекты составлялись в основном в 1970 годы. Разумеется, почти все они практически не исследованы, и дождутся ли когда-нибудь археологов, неизвестно.

Вас заинтересует

Читайте также