Кирилл Игнатьев: «Чемодан имеет элементы интернета вещей»

Не каждый стартап доберется до финиша с борщевиком и вечным двигателем.

В Иванове 17 февраля открылся двухдневный конкурс стартапов – региональный этап Open Innovations Startup Tour, организуемый фондом «Сколково». На мероприятие, которое проходит в бизнес-центре «Премиум Плаза» на Шереметевском проспекте, 85Г зарегистрировалось более 420 участников.

В полуфинал ивановского этапа вышел 31 стартап из Ивановской, Курской, Новгородской, Пензенской, Тверской и Ярославской областей, Москвы и Санкт-Петербурга. Среди них, например, проект «Стоп борщевик», что-то вроде вечного двигателя от Ивановского политехнического университета, тренажер осанки, мобильный робот и другие.

Как заявила генеральный директор «Сколково Форум» Екатерина Иноземцева: «Мы приехали в Иваново в первый раз, но на самом деле уже давно смотрели на регион, планируя маршруты Стартап-тура. Пообщавшись с губернатором Станиславом Воскресенским, мы поняли, что власти Ивановской области поддерживают мероприятие, и с удовольствием приехали. Если поймать на улице Москвы любого человека и спросить про Иваново, он скажет про текстильное производство, город невест и, наверное, все. На самом деле область, конечно, гораздо сильнее в сфере промышленности, в части цифрового развития, тут много вузов, это настоящий студенческий город. Все предпосылки, чтобы стать цифровым центром, у Иванова есть».

Советник губернатора Воскресенского по вопросам цифрового развития Сергей Разживин: «Одна из главных задач региональной власти в соответствии с программой «Цифровая экономика» – выискивать компании. Мы работаем над тем, чтобы создавать в регионе центры компетенций и офисы крупных компаний. Наличие как молодых кадров, так и недорогих помещений в относительной близости к столице позволит компаниям улучшать сервис, экономить средства, выводить свои отделы в регионы».

В первый день стартап-тура в Иванове прошла панельная дискуссия «Регион как опорная точка перехода к цифровой экономике» с участием вице-президента инвестиционного фонда «ВЭБ.РФ» Дмитрия Политова, президента ивановской компании «Нейрософт» Алексея Шубина, владельца ГК «Русские инвестиции» и ТРЦ «Серебряный город» Кирилла Игнатьева, ректора Ивановского политехнического университета Евгения Румянцева и других.

Глубоко копнул, погрузившись в «цифру» Евгений Румянцев: «Сама по себе цифровая экономика нас не спасет. Важно понимать, что «цифра» – это всего лишь инструмент, который делает экономику драйвовой и современной. Цифровые технологии позволяют создавать продукт с высокой добавленной стоимостью. В этой связи понятно, как и чему учить студентов – всему тому, чему учили всегда».

Алексей Шубин («Нейрософт»): «В наше технологичное время нужнее всего фундаментальные знания, люди с хорошим базовым образованием. Не программисты нам нужны, а математики. Не инженеры-электронщики, а физики. Не специалисты в цифровой экономике, а просто хорошие специалисты в конкретных областях».

Кирилл Игнатьев («Русские инвестиции»): «Глубоко убежден, когда бизнесмен прекращает создавать стартапы, он становится менеджером. Нельзя прекращать, нельзя останавливаться. Любой стартап сегодня так или иначе цифровой. Например, производство чемоданов на «Ивановской композитной мануфактуре» – сам чемодан имеет элементы интернета вещей, и без цифровых технологий его в принципе не произвести».

Определение победителя конкурса стартапов пройдет 18 февраля.

Вас заинтересует

Читайте также