В понедельник 17 февраля губернатор Воскресенский провел совещание с руководителями агропромышленных предприятий Ивановской области. Он поставил задачу, ввести в этом году в оборот 17 тыс. гектаров неиспользуемых сельскохозяйственных земель.
Воскресенский полгода назад уже говорил, что за пять лет нужно ввести в оборот 150 тыс. гектаров. Судя по динамике 2019 года и задаче на 2020 год, эта цель невыполнима. Тем не менее, губернатор уперся:
«Эта цифра трудная, амбициозная, но достижимая, если все будем последовательно работать. Надо привлекать инвесторов, обязательно помогать расширяться фермерским хозяйствам, главам муниципалитетов активнее работать с областным законом, по которому мы можем от двух до ста гектаров земли в районах давать практически безвозмездно под занятие сельским хозяйством».
При этом с практической точки зрения непонятна цель – обязательно ввести в оборот 150 тыс. гектаров сельскохозяйственных земель. Объемы производства, а лучше продаж сельхозпродукции – эти цели понятны. Для их решения, в том числе, наверное, необходимо решать и задачи по увеличению используемых площадей сельхозземель. Но это всего лишь прикладная задача, одна из многих, а получается самоцель.
Объяснение упертости Воскресенского может быть только одно. Вовлечение в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения – это один из показателей работы губернаторов. Хотя, сам по себе он никакого смысла не имеет – просто бюрократический кунштюк.
Практический результат может быть обратным к желаемому. Предприятия АПК заставят выполнять план по вводу земель. Для этого будут использовать прямые субсидии федерального бюджета и админресурс, а в итоге просто вырастут накладные расходы сельхозпредприятий, которым придется содержать ненужную землю или требовать у того же Воскресенского, чтобы он обеспечил закупку произведенной продукции.