Россия станет одним из основных потерпевших по делу коронавируса

Наметившийся экономический спад, возможно, хоть немного охладит пыл конституционных графоманов.

Нефть марки Brent, к которой привязана цена российских сортов нефти, утром 27 февраля 2020 года упала до 52 долларов. Менее чем за два месяца, с начала года цена снизилась на 18 долларов или на 25 процентов.

Спекулятивное снижение в январе постепенно превращается в тренд. Об этом свидетельствуют подтверждающие и усиливающие ключевые факторы: снижаются мировые, в первую очередь американские, биржи и растет курс доллара – единственной мировой валюты.

Мантры вульгарных политологов с федеральных телеканалов о крахе американского доллара и устойчивом росте российской экономики вселяют оптимизм и уверенность в период высоких цен на нефть и газ. С газом давно все понятно, теперь вот и нефть потянулась вниз.

Путин собирается к 2024 году построить в России образцово-показательную коммуну. Он телеполитологов не слушает, он им указания дает, поэтому его низкими ценами на нефть врасплох не застанешь и не напугаешь. У российского правительства уже есть деньги, необходимые для нацпроектов на все четыре года. Но что будет потом вообще и сейчас с сопутствующей малой экономикой?

Все построенное (не только материальное) нужно обслуживать. Эксплуатация стоит дороже самого строительства. А строим мы уже не одно десятилетие вещи, которые только потребляют, но не отдают. Вместо экономики мы строим коммуну.

В любом случае, строим мы что-то хорошее или что-то очень хорошее, мы зависим от потребителей на Западе и в Китае. Если они перестают потреблять сырье и готовые товары, которые стимулируют потребление сырья, то наши экспортные доходы падают критически для нормального функционирования экономики и выполнения социальных обязательств государства.

Коронавирус спровоцировал падение, которого все ждут уже несколько лет, но все повод никак не находился. Капиталистические государства давно не исповедуют классический капитализм, поэтому кризисы становятся реже. Власти научились подавлять или продлевать экономические циклы.

Однако совсем циклы уничтожить нельзя, это противоречит фундаментальным законам природы. Поэтому беспрецедентный по продолжительности цикл роста американского Доу-Джонса с весны 2009 года должен когда-то закончиться. За этим неизбежно следует рост доллара и падение цен на сырье, в первую очередь на нефть.

Стал коронавирус катализатором, спровоцировавшим давно ожидаемый полномасштабный кризис, или нет – мы скоро узнаем. Может, еще все обойдется. Но тревога именно сейчас и именно у нас весьма кстати.

Все тот же Путин решил конституционно оформить госпереворот, хотя, если конституционно, то какой же это переворот? В общем, решил поменять правила игры. Для того чтобы прикрыть некоторую стыдобу, это простое и понятное дело обставили сущей вакханалией по внесению изменений и дополнений в Конституцию.

Это варварство какое-то, конституционные графоманы дадут сто очков вперед пресловутой кухарке, собравшейся управлять государством. (Впрочем, ради справедливости надо сказать, что на самом деле не было никакой кухарки, никуда она не собиралась и никто ее не звал ничем управлять) Записать в Конституцию весь объем предлагаемых социальных гарантий и обязательств – это диверсия против России, бомба хуже ядерной.

Понятно, что бред отфильтруют, но много чего и останется. А ведь кое-кому просто наплевать, что будет потом, спустя несколько лет. Может, коллективное чувство опасности перед лицом снижающихся цен на нефть и газ и повышающегося курса доллара отрезвит? Давайте не будем превращать Конституцию в раздел публичных комментариев в соцсетях.

Пусть президент Путин сделает красиво с Госсоветом. И всё. Ведь в Конституцию не запишешь обязательный для исполнения вечный график хороших цен на нефть и формулу абсолютной прививки от всех вирусов.

Вас заинтересует

Читайте также