Демократия для «Единой России» обходится слишком дорого

Ивановская областная дума с трудом, но отказалась возвращать прямые выборы мэров.

На очередном заседании 27 февраля 2020 года Ивановская областная дума рассмотрела законопроект депутата от КПРФ Дмитрия Саломатина о возврате прямых всенародных выборов глав городов и районов на территории Ивановской области.

Федеральное законодательство предусматривает возможность прямых выборов мэров и глав других муниципалитетов наряду с иными формами наделения полномочиями. При этом данная возможность должна быть предусмотрена региональным законом субъекта Федерации. В Ивановской области региональный закон о выборах отказывает жителям в праве прямого избрания мэров.

Против прямых выборов выступает «Единая Россия». Основным доводом на заседании Облдумы единороссы назвали расходы бюджета на организацию выборов: мол, дорого. Развивать тему стоимости демократических процедур, наверное, нет смысла. Если люди в принципе ставят такой вопрос, то разговор попросту бессмыслен.

Истинная причина нежелания «Единой России» вернуть право всенародных выборов глав муниципалитетов заключается в необходимости по их мнению сохранения контроля органов государственной власти над органами местного самоуправления. В так называемых властных «элитах» давно зреет мысль о пагубности и искусственности разделения на государственный и муниципальный уровни власти. В таком контексте прямые выборы, конечно, не нужны. Достаточно губернатора, который самостоятельно формирует органы исполнительной власти вплоть до районов, городов и сел.

В Ивановской областной думе так думают не все. То есть так думают только члены «Единой России». Другого мнения придерживаются члены оппозиционных партий: КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Это показал результат голосования. Против возврата прямых выборов высказались 14 единороссов, за возврат – 10 оппозиционеров.

Перевес, как видим, небольшой. Возможно, следующий состав Облдумы после очередных выборов в 2023 году вернет прямые выборы. Если к тому времени данный вопрос еще будет актуален.

Вас заинтересует

Читайте также