Насколько законно соглашение Облизбиркома и Общественной палаты Ивановской области?

Избирательная комиссия Ивановской области совместно с региональной Общественной палатой, похоже, решили поглумиться и над Конституцией, и над голосованием о поправках в Конституцию.

Избирательная комиссия Ивановской области и Общественная палата Ивановской области 3 марта 2020 года заключили соглашение о взаимодействии по контролю над реализацией избирательных прав граждан и соблюдению закона при подготовке и проведении общероссийского голосования по вопросу изменения Конституции Российской Федерации 22 апреля 2020 года, а также правовому просвещению участников голосования, подготовке и обеспечению работы общественных наблюдателей.

Подписали соглашение от лица Облизбиркома его председатель Анжелика Соловьева, от лица Общественной палаты ее председатель Алла Бурлакова.

Ранее Общественная палата прямо и публично заявила о поддержке проекта закона о внесении изменений в Конституцию РФ. Следовательно, является заинтересованным в исходе голосования лицом.

Таким образом, с какого ракурса ни рассматривай, а данное соглашение Облизбиркома и ОП выглядит сомнительно. Это все равно что на грядущих 13 сентября выборах в городские думы Иванова, Кинешмы и Шуи, например, ЛДПР заключила бы персональное соглашение с Облизбиркомом о совместном контроле над выборами и обеспечении работы наблюдателей.

Очевидно, что соглашение должно быть расторгнуто, подписи под ним дезавуированы. Общественной палате Ивановской области должно быть отказано в каких-то особых правах и обязанностях в связи с проведением общероссийского голосования по вопросу изменения Конституции России.

Вас заинтересует

Читайте также