Владимирская таможня ликвидировала в Иванове «прачечную» по отмыву денег

Фиктивный импорт текстильных товаров на предприятия в Ивановской области позволял отмывать деньги в зарубежных банках.

Владимирская таможня возбудила три уголовных дела (193.1 УК РФ) по фактам незаконного вывода денег из Ивановской области на банковские счета за пределами России. Совместно с Ивановской транспортной прокуратурой при силовой поддержке таможенного спецназа проведены обыски по одиннадцати адресам в Иванове в фирмах-однодневках.

Сам по себе вывод средств на счета в зарубежных банках не является преступлением. Криминал составляет предоставление в российский банк (в данном случае, в Иванове) подложных документов о целях и основаниях денежных переводов.

Ивановская «прачечная» якобы заключала контракты на поставку в область текстильного импорта. В оплату поставок переводились средства на счета предприятий заграницей. В банк предоставлялись соответствующие документы. Реально никаких поставок не было – осуществлялся незаконный вывод (отток) капитала в общей сумме 31 млн рублей.

Данные схемы используются для отмывания средств, легализации капитала на счетах в зарубежных банках. Неучтенные деньги получают законное происхождение в оплату якобы импортируемых товаров.

Вас заинтересует

Читайте также