Приобретем волонтеров оптом

Правительство Ивановской области закупит на 9 млн рублей волонтеров, которые сделают что-нибудь бесплатно.

Постановлением правительства Ивановской области от 4 марта 2020 года, утвержден порядок финансирования программы развития и поддержки волонтерства в регионе в текущем году. Деньги в сумме 9,092 млн рублей будут предоставлены только одной некоммерческой организации (НКО) на основе конкурсного отбора.

Победитель должен будет создать региональный ресурсный центр по развитию добровольчества на территории Ивановской области. Также необходимо будет разработать школьные программы волонтерской направленности и разработать авторские туристские маршруты и проводить социальные экскурсии.

Есть большое сомнение, что производимая волонтерами бесплатная работа по своему объему и качеству не то что перекроет, а хотя бы достигнет уровня бюджетных затрат на их бесплатную деятельность. Тратить бюджетные деньги на создание организации, которая должна что-то делать якобы бесплатно напоминает анекдот про бизнес по-русски: «Украсть ящик водки, продать, а деньги пропить».

Все бесплатное – это хорошо скрываемое очень дорогое и, как правило, неэффективное. Может, лучше напрямую разместить госзаказ на проведение экскурсий, если уж так хочется? И обойтись без лишних манипуляций и структур. Тогда и на экскурсии больше останется.

Вас заинтересует

Читайте также