Несмотря на коронавирус, импорт из Китая в Ивановскую область резко вырос

Можно предположить, что значительное увеличение импорта из Китая в начале года стало следствием прозорливости ивановских предпринимателей, решивших как раз из-за коронавируса запастись китайскими товарами впрок.

По данным Федеральной таможенной службы, внешнеторговый оборот предприятий Ивановской области в январе 2020 года составил 47,9 млн долларов США. Это на 5,9 процента больше, чем в январе прошлого года.

Экспорт составил 12,2 млн долларов – рост на 22 процента. Импорт составил 35,7 млн долларов – рост на 1,4 процента.

Основные импортеры в Ивановскую область Узбекистан и Китай. На их долю в январе текущего года пришлось 45 процентов всего импорта: Узбекистан – 12,1 млн долларов, Китай – 9,3 млн долларов.

При этом импорт из Узбекистана по сравнению с прошлым годом снизился на 10 процентов, а из Китая, наоборот, вырос – на 19 процентов.

Таким образом, в январе 2020 года события, связанные с китайским коронавирусом, на внешнюю торговлю Ивановской области не оказали негативного влияния. Впрочем, на тот момент все только начиналось, паники не было, трансграничные перемещения товаров и людей в критических масштабах еще не ограничивались.

Вас заинтересует

Читайте также