Местное самоуправление отменяется вместе со старой Конституцией

Несмотря на обнуление сроков действующего президента, нельзя сказать, что для Путина это было главным в вопросе изменения Конституции.

Объем текста поправок, вносимых в Конституцию РФ, а также новых статей Конституции составляет примерно 65 процентов от объема текста действующего Основного закона. Поэтому язык не поворачивается говорить о поправках: по сути, речь идет о принятии новой Конституции Российской Федерации. И дело, конечно же, не только в количестве слов.

Формально, Закон о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти» вступит в силу в полном объеме (то есть статья 1, в которой и содержатся поправки и новые статьи) по итогам заключения Конституционного суда и общероссийского голосования, которое пройдет 22 апреля.

Конституционный суд, разумеется, подробно изучит и даст правовое толкование норме про обнуление сроков действующего президента Путина. А вот граждане вряд ли хотя бы прочитают текст закона о поправках. Больше того, в масштабах страны можно сказать, что никто не прочитает. И даже депутаты региональных законодательных органов власти, которые должны утвердить текст закона тоже вряд ли все его прочитают.

Поэтому общенародное голосование за новую Конституцию – это прежде всего вопрос выражения доверия президенту Путину.

Прежде чем перейти к местному самоуправлению, которое потерялось на фоне других обсуждений, следует все-таки процитировать пассаж про обнуление сроков, чтобы еще раз насладиться этой изысканной казуистикой:

«Положение части 3 статьи 81 Конституции  Российской Федерации, ограничивающее число сроков, в течение которых одно и то же лицо может занимать должность Президента Российской Федерации, применяется к лицу, занимавшему и (или) занимающему должность Президента Российской Федерации, без учета числа сроков, в течение которых оно занимало и (или) занимает эту должность на момент вступления в силу поправки к Конституции Российской Федерации, вносящей соответствующее ограничение, и не исключает для него возможность занимать должность Президента Российской Федерации в течение сроков, допустимых указанным положением».

Вызывает сомнение возможность и необходимость внесения в Конституцию указания на определенное лицо, пусть и не называемое по фамилии. Фактически, Путина поставили в один ряд с Богом, который отныне также будет всегда присутствовать в тексте Конституции по новой статье «…сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога…».

Примечательно, что обнуление сроков президента Путина стало возможным из-за того, что в новой Конституции ужесточены требования к срокам президентства. Сейчас это записано так: «Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд». А будет так: «Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков».

Изменение данной нормы стало основанием для обнуления сроков Путину, поскольку меняются существенные условия занятия должности. Если бы осталось, как и прежде, более двух сроков подряд, то и обнуление было бы невозможным. Как тут не вспомнить неоднократные заявления самого Путина о том, что он считает это изменение необязательным, но если, мол, вы так хотите, то давайте.

Теперь все-таки о местном самоуправлении. Номинально, в Конституции остается глава «Местное самоуправление». Однако ключевая статья 131 теперь гласит следующее:

«1. Местное самоуправление осуществляется в муниципальных образованиях, виды которых устанавливаются федеральным законом. Территории муниципальных образований определяются с учетом исторических и иных местных традиций. Структура органов местного самоуправления определяется населением самостоятельно в соответствии с общими принципами организации местного самоуправления в Российской Федерации, установленными федеральным законом.

2. Изменение границ территорий, в пределах которых осуществляется местное самоуправление, допускается с учетом мнения населения соответствующих территорий в порядке, установленном федеральным законом».

На данный момент в этой статье Конституции нет упоминания федеральных законов. То есть местное самоуправление самостоятельно. Хотя, существующая практика регулирования деятельности местного самоуправления федеральными законами уже давно вошла в противоречие с Конституцией. Но помимо этого, статья дополняется еще двумя частями:

«Органы государственной власти могут участвовать в формировании органов местного самоуправления, назначении на должность и освобождении от должности должностных лиц местного самоуправления в порядке и случаях, установленных федеральным законом.

Особенности осуществления публичной власти на территориях городов федерального значения, административных центров (столиц) субъектов Российской Федерации и на других территориях могут устанавливаться федеральным законом».

Фактически, в Конституции прописано полное подчинение местного самоуправления органам государственной власти. Законы можно принять любые, а конституционных ограничений теперь нет.

По большому счету, нельзя сказать, что важнее для Кремля и Путина – обнуление президентского срока или формирование единой системы управления, объединяющей местное самоуправление и органы государственной власти; приоритет российского законодательства над международным; жесткие ограничения для высших руководителей страны и регионов; абсолютный запрет по двум президентским срокам для будущих президентов и другие конституционные новшества.

Похоже, что Путин внутренне готов к тому, что Конституционный суд запретит обнуление сроков (на данный момент это реально). Так это или нет, в любом случае, у нас будет кардинально обновленная Конституция.

Вас заинтересует

Читайте также