Рубль падает как кирпич

Нефтяное проклятие никуда не делось, хотя, руководство России продолжает заявлять о некой стабильности, то есть опоре на собственные достижения в экономике, не зависящие от ситуации в странах Запада.

Утром 12 марта 2020 года курс рубля к американскому доллару упал сразу почти на 3 рубля. На данный момент курс составляет 74,5 рубля за доллар, и все указывает на дальнейшее снижение.

Последний раз такой низкий курс рубля к доллару был в начале 2016 года. Тогда же были и самые низкие цены на нефть – в районе 30 долларов за баррель, в моменте падали даже до 27 долларов. Сейчас нефть стоит 34,5 доллара за баррель.

Как видим, все разговоры российского руководства об уходе от нефтяной зависимости, так и остались разговорами. Налицо абсолютная корреляция стоимости нефти и курса рубля, то есть полная зависимость нашей экономики от цен на сырье, иными словами – от экономической ситуации в Китае и на Западе.

В таких условиях говорить о стабильности российской финансовой системы и экономики не приходится – это просто обман. Фактически, мы полностью зависим от нашего вероятного противника.

Вас заинтересует

Читайте также