До голосования за путинскую Конституцию о коронавирусе в России можно сильно не беспокоиться

Российские власти до конституционного голосования 22 апреля не собираются применять полный комплекс мер по профилактике и борьбе с распространением коронавируса.

Роспотребнадзор распространил рекомендации по профилактике распространения китайского коронавируса: избегать людных мест, использовать медицинские маски и индивидуальные средства личной гигиены, обрабатывать руки и поверхности антисептиками.

В Иванове, во Дворце текстильщиков (ЦКиО) 14 и 15 марта 2020 года пройдет межрегиональный конкурс танцевальных коллективов и Всероссийский форум хореографического искусства «Танцетворение». Организаторы: администрация города Иванова, при поддержке департамента культуры и туризма Ивановской области.

С невероятным удивлением узнал, что аналогичный конкурс проводился там же в период карантина  по гриппу и ОРВИ. Ивановская мэрия объявила карантин в учреждениях образования, то есть в школах, спортивных секциях, кружках, детско-юношеских центрах и так далее. Дворец текстильщиков – это учреждение культуры, соответственно, на него карантинные ограничения не распространялись.

Чем отличается массовое мероприятие в школе или детском клубе от массового мероприятия в учреждении культуры? Только одним – в ДК текстильщиков это коммерческое мероприятие, на котором люди зарабатывают. А для вируса – без разницы.

Фактически, мэрия поставила под угрозу жизнь и здоровье детей ради чьих-то амбиций и прибылей. Почему это не заинтересовало прокуратуру и Следственный комитет? Риторический вопрос.

Вернемся к коронавирусу и Роспотребнадзору. Даны рекомендации избегать людных мест. Ну и что? А если ваша учительница, директор школы, преподаватель и мэрия говорят, что нужно сдать столько-то рублей за участие в конкурсе и прийти в назначенное время в назначенное место? Что сделают дети и их родители? Риторический вопрос.

Скоро весенние каникулы. Традиционно тысячи ивановских детей отправятся в Москву в коллективные туристические поездки и на всевозможные детско-юношеские конкурсы и фестивали. Организованно, под присмотром учителей, директоров школ и других образовательных учреждений. Билеты и гостиницы уже оплачены, куплены или в процессе.

В Москве принято идиотское решение об ограничениях коллективных мероприятий до 5 тысяч человек. Почему 5 тысяч безопасно для здоровья, а 5 тысяч плюс один человек – нет? Уже не риторический вопрос. Массовое мероприятие с точки зрения профилактики угрозы распространения инфекции не может делиться на сотни или тысячи участников. Это либо массовое мероприятие, либо нет.

Власти Москвы хотят оставить некий психологический диапазон безопасности, не имеющий ничего общего с реальной безопасностью. Ведь 22 апреля у нас голосование за путинскую Конституцию.

Само по себе голосование как бы и не очень опасно. По магазинам же мы ходим. Хотя, магазины – это жизненная необходимость, а голосование – навязываемое дополнительное массовое мероприятие. Если сейчас принять все исчерпывающие меры по недопущению распространения коронавируса, то голосование 22 апреля надо отменять.

Вольно или невольно, отдавая себе в этом отчет или нет, но, становясь жертвой психологического явления «эксцесс исполнителя», власти сейчас все будут делать с оглядкой на 22 апреля: как бы не сорвалось голосование.

Да примите уже вашу путинскую Конституцию. Для этого, кстати говоря, голосование не нужно. Изменения в Конституции за исключением глав 1,2 и 9 принимаются парламентом (это как раз наш случай). Только сам Путин, видимо, не вполне уверен в законности и конституционности своих инициатив, поэтому хочет, чтобы это решил как бы народ. Вообще-то, не очень честно и смело.

Но, раз уж так надо голосование – перенесите его. Что за спешка такая? Проведите осенью или на будущий год. Боитесь, что люди за это время все поймут, поэтому надо брать их тепленькими? Под коронавирус?

Пока не случится голосование 22 апреля рекомендации Роспотребнадзора, судя по всему, будут выдаваться непонятно в чей адрес и непонятно с какой целью.

Вас заинтересует

Читайте также