Областной суд оправдал бывшего директора департамента здравоохранения Михаила Сима

Первый заместитель прокурора Ивановской области возбудил в отношении бывшего члена регионального правительства Михаила Сима несколько дел об административном правонарушении по результатам антикоррупционной проверки в областном департаменте здравоохранения.

Ивановский областной суд отменил постановления УФАС и решения Ленинского районного суда города Иванова по делам об административном наказании бывшего директора департамента здравоохранения, члена правительства Ивановской области Михаила Сима.

Уже после увольнения Михаила Сима с должности директора департамента здравоохранения и члена регионального правительства, первый заместитель прокурора Ивановской области Алексей Борздый в июне 2019 года возбудил в отношении него пять административных дел. Основанием послужили материалы прокурорской проверки соблюдения требований законодательства о противодействии коррупции в департаменте здравоохранения Ивановской области.

Было установлено, что Михаил Сим в 2018 году искусственно раздробил несколько госконтрактов на более мелкие, чтобы избежать конкурентных процедур и провести закупки у единственного поставщика. В свое оправдание Сим заявлял, что действовал в интересах жителей области, когда закупки лекарственных средств необходимо было провести как можно быстрее.

Ни прокуратуру, ни управление Федеральной антимонопольной службы, ни Ленинский районный суд эти оправдания не убедили, поскольку Сим при данных закупках не уложился в максимально разрешенную сумму на закупку у единственного поставщика. И был оштрафован на 150 тыс. рублей.

И вот Ивановский областной суд отменил административное наказание Михаилу Симу. Суд признал, что дробление закупок имело место, однако впоследствии законодательство изменилось – максимальный размер разрешенной закупки был увеличен. В случае же, когда закон смягчает ответственность по административным делам, он имеет обратную силу. Поэтому бывший директор департамент здравоохранения, член правительства Ивановской области Михаил Сим освобожден от наказания.

Сейчас Михаил Сим работает главным врачом, хирургом частной клиники в Ярославле. Ну, и, как и прежде, поет и выступает с концертами в свободное от врачебной деятельности время.

Вас заинтересует

Читайте также