Министерство просвещения рекомендует регионам перевести школы на дистанционную форму обучения

В Иванове и области власти не ограничивают никаких массовых мероприятий даже на фоне таких рекомендаций Министерства просвещения и Роспотребнадзора. Видимо, в ситуацию немедленно пора вмешаться каким-то другим органам, если губернатор и мэр проявляют бездействие, граничащее с преступным.

Министерство просвещения РФ сообщило 14 марта 2020 года, что в связи с необходимыми мерами по предотвращению распространения  коронавирусной инфекции и защиты здоровья детей направило во все регионы страны рекомендации Роспотребнадзора по усилению мер санитарно-эпидемиологического контроля в детских садах, школах, организациях среднего профессионального образования и дополнительного образования детей.

На основании протокола заседания оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции рекомендовано при необходимости переводить образовательный процесс временно на дистанционную форму обучения.

Региональным органам управления образованием поручено предусмотреть меры своевременных дезинфекционных мероприятий, контролировать графики уборки и проветривания помещений. В случае остановки процесса обучения на территориях образовательных организаций выстраивать работу таким образом, чтобы это не сказалось на общем образовательном процессе, задействовав необходимые механизмы для обучения в онлайн-форматах.

Министр просвещения Сергей Кравцов прокомментировал рекомендации: «Защита здоровья учащихся и всех работников системы образования – первостепенная задача. У нас уже есть опыт отдельных регионов по масштабному переходу на онлайн-обучение, важно его использовать и в других. Необходимую методическую помощь мы регионам окажем. Это временные меры, крайне важные для защиты здоровья населения».

Симптомы заболевания новой коронавирусной инфекции (COVID-19) сходны с симптомами обычного (сезонного) гриппа:

– высокая температура тела

– головная боль

– слабость

– кашель

– затрудненное дыхание

– боли в мышцах

– тошнота

– рвота

– диарея

 Рекомендации Роспотребнадзора по профилактике коронавирусной инфекции:

1. Воздержитесь от посещения общественных мест: торговых центров, спортивных и зрелищных мероприятий, транспорта в час пик

2. Используйте одноразовую медицинскую маску (респиратор) в общественных местах, меняя ее каждые 2-3 часа

3. Избегайте близких контактов и пребывания в одном помещении с людьми, имеющими видимые признаки ОРВИ (кашель, чихание, выделения из носа)

4. Мойте руки с мылом и водой тщательно после возвращения с улицы, контактов с посторонними людьми

5. Дезинфицируйте гаджеты, оргтехнику и поверхности, к которым прикасаетесь

6. Ограничьте по возможности при приветствии тесные объятия и рукопожатия

7. Пользуйтесь только индивидуальными предметами личной гигиены (полотенце, зубная щетка).

Правила поведения при подозрении на коронавирусную инфекцию:

1. Оставайтесь дома. При ухудшении самочувствия вызовите врача, проинформируйте его о местах своего пребывания за последние 2 недели, возможных контактах. Строго следуйте рекомендациям врача

2. Минимизируйте контакты со здоровыми людьми, особенно с пожилыми и лицами с хроническими заболеваниями. Ухаживать за больным лучше одному человеку

3. Пользуйтесь при кашле или чихании одноразовой салфеткой или платком, прикрывая рот. При их отсутствии чихайте в локтевой сгиб

4. Пользуйтесь индивидуальными предметами личной гигиены и одноразовой посудой

5. Обеспечьте в помещении влажную уборку с помощью дезинфицирующих средств и частое проветривание.

Вас заинтересует

Читайте также