Экономика и политика

Ивановская область и Всемирное наследие ЮНЕСКО

В правительстве Ивановской области размышляют, подавать ли региону заявку на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

20 января 2020 года комитет Совета Федерации по науке, образованию и культуре направил главам российских регионов письмо, в котором рекомендовал активизировать работу по включению, имеющихся на их территории (если имеются, соответствующие критериям) объектов культурного наследия в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Объекты, находящиеся на территории России, заносятся в список Всемирного наследия ЮНЕСКО с 1990 года. За это время в него внесено 29 наименований с пометкой «Российская Федерация». Восемнадцать объектов включены в список по культурным критериям, причем семь из них признаны шедевром человеческого гения. Одиннадцать объектов включены по природным критериям, четыре из них признаны природными феноменами исключительной красоты и эстетической важности.

Россия занимает девятое место в мире по общему количеству объектов всемирного наследия. Руководством страны поставлена задача, войти в пятерку стран с наибольшим количеством объектов, включенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Общественный совет при комитете Ивановской области по государственной охране объектов культурного наследия в заочном режиме (из-за коронавируса) рассмотрел письмо из Совета Федерации и задачу усиления присутствия России в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В материалах к заседанию, в частности отмечено, что «Статус памятника Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО накладывает определенные ограничения и отчасти является запретительным механизмом… Практика содержания памятников ЮНЕСКО показывает отсутствие значимого улучшения социально-экономической ситуации в регионах, на территориях которых расположены эти объекты. Статус памятника ЮНЕСКО используется в основном с целью привлечения международных правовых инструментов для предотвращения хозяйственного воздействия как на сами участки Всемирного наследия, так и на прилегающие к ним территории. Это провоцирует конфликтные ситуации с хозяйствующими субъектами, территориальными органами административного управления».

В Ивановской области есть только один объект, который соответствует критериям и может рассматриваться в качестве претендента на включение в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО – это «Плесский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник». Он представляет собой историко-природный и архитектурно-ландшафтный комплекс, включающий экспозиции, ценные историко-культурные и природные территории, памятники истории, культуры и природы.

На общественном совете было озвучено, что в настоящий момент невозможно рассчитать стоимость подготовки заявки, номинационного досье, работы экспертов ЮНЕСКО и так далее.

Также отмечено, что при благоприятном стечении обстоятельств внесение в предварительный список и номинационный процесс занимают порядка пяти лет. При этом зачастую в предварительном списке объекты находятся десятилетиями. Так, из 22 объектов российского предварительного списка 12 объектов были внесены в него более десяти лет назад, но до сих пор не получили статус памятника ЮНЕСКО. Кроме того, по правилам комитета Всемирного наследия, страна вправе номинировать только один объект в год, поэтому существует конкуренция на квоту.

Понятно, что окончательное решение, ввязываться в эту тяжкую и длительную процедуру или нет, будет принимать губернатор Воскресенский. Очевидно, шансов попасть в список Всемирного наследия ЮНЕСКО у Ивановской области нет. Однако реально можно ставить и другую задачу. Сам факт участия и заявки уже может дать определенные дивиденды губернатору и региону. И не обязательно публично заявлять, что мы участвуем только из спортивного интереса.

Читайте также
Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем