Кто ответит за коронавирус: губернатор Воскресенский или начздрав Фокин?

С момента начала коронавирусной истории, губернатор Воскресенский, похоже, в основном занят тем, как избежать имиджевых потерь – в глазах жителей области и в глазах руководства страны.

На заседании президиума координационного совета при правительстве РФ по борьбе с распространением коронавирусной инфекции 22 апреля премьер Мишустин сказал по вопросу готовности системы здравоохранения в регионах, что «результаты, которые есть на сегодняшний день, вряд ли можно признать удовлетворительными».

Также Мишустин заявил: «Мы запросили у глав субъектов расчеты для оказания финансовой помощи. По предоставленным расчетам было выделено более 33 млрд рублей на перепрофилирование коечного фонда. К сожалению, несмотря на серьезность ситуации, многие руководители субъектов Российской Федерации отнеслись к этой задаче формально».

О формальности уточнил министр финансов РФ Антон Силуанов: «Прошло три недели с момента получения средств из федерального бюджета. Темпы исполнения вызывают беспокойство в целом ряде субъектов. Кроме того, мы видим, что по данным регионов заключены контракты с поставкой необходимого оборудования с июня по сентябрь текущего года».

При этом в некоторых регионах «до сих пор не заключены контракты и отсутствует информация о кассовых расходах». Среди них и Ивановская область.

Губернатор Воскресенский только 17 апреля подписал постановление о распределении 206 млн рублей департаменту здравоохранения на перепрофилирование коечного фонда, хотя, федеральная дотация была направлена в конце марта.

Безусловно, есть объективные причины, включая отсутствие нормативной базы для работы с финансами и осуществлением закупок в таких экстремальных условиях. Однако главная «объективная» причина – это коронавирус. Так ведь и меры направлены на борьбу с ним, поэтому сам коронавирус не может служить никаким оправданием. Тут уж все зависит от эффективности управление в регионах.

Чем занят губернатор Воскресенский жители области не видят. Ну, разве что постановочное фото со свечкой перед иконой в его инстаграме. Если мэр Москвы Собянин очевидно ведет и руководит процессом, лично рассказывая о текущей ситуации и принимаемых мерах, то в Иванове ответственность размыта. Возможно, поэтому размыто и управление.

О ситуации с коронавирусом и о том, что обсуждает региональный штаб докладывает в прямом эфире журналистам директор департамента здравоохранения Артур Фокин. В таких чрезвычайных условиях его статуса для общения с народом и доведения информации о принимаемых решениях явно недостаточно. Зато, видимо, будет достаточно в перспективе для назначения ответственным за все провалы или недостатки.

Чем занят губернатор Воскресенский? Проведением тщательно отрепетированных и срежиссированных видеоконференций со специально подобранными представителями и заранее утвержденными вопросами к губернатору, на которые он тут же дает хорошо подготовленные ответы. При этом суть вопросов или проблем зачастую абсолютно не соответствует губернаторским ответам – фактически получается откровенное вранье с целью сохранить лицо.

Самый вопиющий случай бессилия и бессмысленности – ситуация с долевым строительством. 21 апреля застройщиками была озвучена проблема: строительство жилья с привлечением средств граждан может быть заморожено, а это в свою очередь опять приведет к появлению обманутых дольщиков.

На следующий день Воскресенский «решил» вопрос. Он договорился с банковским сообществом, что «банковские организации готовы в индивидуальном порядке и с учетом финансового положения застройщиков предоставлять кредиты строительным компаниям, которые продолжают строительство многоквартирных домов по старым правилам, то есть с привлечением средств граждан».

«В индивидуальном порядке и с учетом финансового положения застройщиков». Воскресенский нас за идиотов держит? Любой застройщик и до этого на таких же условиях мог прийти в любой банк и попросить кредит. Открою тайну, в нашей стране с ее развитой банковской системой любой гражданин и любая организация могут прийти в любой банк и попросить кредит. Их просьба будет обязательно рассмотрена – в индивидуальном порядке и с учетом финансового положения заемщика.

Конечно, Воскресенский не может позволить себе выйти на нашу Красную площадь Революции и заявить: Люди, я ведь так мало могу и умею! У него ответственность перед президентом, который его губернатором поставил и которого он не может подвести такими словами.

В обычной жизни окружение губернатора по мере сил ставило один-два спектакля в неделю для непритязательной публики, непритязательность которой определялась твердой уверенностью в свое скромное завтра и неуверенным ожиданием какого-нибудь чуда от Воскресенского. Поэтому даже простое ласковое слово губернатора уже было подарком. Никто и ничего не ждал на самом деле. А теперь ждут.

Уверенность даже в скромном будущем обнулилась. Появилась неуверенность во всем. И публика мгновенно превратилась из непритязательной в ожидающую и вопрошающую. А кто отвечает? Правильно, Фокин. Губернатор же по старинке играет в народном театре – все с теми же не лучшими, но хорошо подготовленными актерами и самодеятельными сценаристами и режиссерами.

Главное

Вас заинтересует

Последние новости

Читайте также