Власти не могут обеспечить соблюдение режима самоизоляции

Эпидемия коронавируса, судя по всему, будет усиливаться. И все проблемы еще только впереди.

Директор департамента здравоохранения Ивановской области Артур Фокин заявил 6 мая, что заболеваемость новой коронавирусной инфекцией в регионе будет расти. Регистрируется рекордное количество заболеваний пневмонией, которая имеет у заболевших все признаки ковид-пневмонии.

По словам Фокина на данный момент нет никаких признаков, что заболеваемость будет в ближайшее время снижаться. Наоборот, индекс самоизоляции показывает, что людей на улицах все больше, соответственно, число заразившихся также будет расти.

Очевидно, что граждане привыкли к информационной теме коронавируса. Все больше людей перестают воспринимать данную угрозу реально – это неизбежная психологическая или поведенческая реакция. Виртуальная угроза в виде статистических ежедневных сводок не может долго удерживать людей в страхе и дома.

Принятых административных мер для соблюдения режима самоизоляции недостаточно. Фактически, режим действует только на уровне добровольно принимаемых жителями ограничений. Как только люди перестают сами себя ограничивать – так сразу же режим самоизоляции и заканчивается.

Власти вряд ли пойдут на жесткие меры принуждения. По крайней мере, до тех пор, пока не будет преодолен некий критический порог заражений и смертности. Значит, коронавирус распространится очень широко.

Главное

Вас заинтересует

Последние новости

Читайте также